Тело человека почти наполовину состоит из звездной пыли

Почти наполовину тело человека состоит из звездной пыли

Новые исследования ученых доказывают, что почти наполовину тело человека состоит из звездной пыли. Каждый из нас содержит атомы, возникшие в далеких галактиках.

«Азот в нашей ДНК, кальций в наших зубах, железо в нашей крови, углерод в наших яблочных пирогах были созданы внутри умирающих звезд. Мы сотворены из звездного вещества», — написал Карл Саган в книге «Космос».

Вам никогда не доводилось чувствовать себя так, словно какая-то частица вас была не из этой галактики? Словно у вас есть физическая связь со всей нашей необъятной вселенной? Если это так, то знайте — вы чувствовали это далеко не случайно.

Новые исследования

Во время одного из последних исследований ученые смоделировали процесс формирования галактик. А также жизненный цикл составляющих их звезд — от рождения до смерти.

Результаты оказались очень интересными. Почти половина атомов, составляющих нашу галактику — Млечный Путь — состоят из частиц, выброшенных сверхновыми в отдаленных галактиках. Это относится и к атомам, составляющим человеческое тело.

Многие из частиц, выброшенных умирающими звездами после гибели галактики, межгалактическим ветром заносит в нашу солнечную систему. Со временем они накапливаются, составляя более плотную материю.

Большая часть атомов гелия и водорода, добравшихся до другой галактики, формируют новые звезды, а более тяжелые элементы становятся основой астероидов, планет, комет и… жизненных форм.

Мощный взрыв сверхновой может выбросить в космос триллионы атомов с такой яростью, что они вырвутся из гравитационной ловушки своей родной галактики, и направятся в сторону соседних в виде огромных облаков, перемещающихся со скоростью в сотни километров в секунду.

Как указано в одной из статей, опубликованных Королевским Астрономическим обществом, выброшенные звездами частицы порой могут преодолеть дистанции практически в миллион световых лет, прежде чем обоснуются в новой галактике.

«Удивительно то, что эти галактические ветра приносят куда больше материи, чем считалось раньше. Мы очень довольны полученными результатами, так как они открывают нам совершенно новый взгляд на процесс развития галактик. Ранее мы даже не думали рассматривать подобные варианты роста галактик», — рассказал Даниэль Англе-Альказар, астроном Северо-западного университета в городе Эванстон, штат Иллинойс.

Используя качественные трехмерные модели рождения и смерти галактик, мы можем увидеть, что существенная часть материи, составляющей новые галактики, состоит из «остатков» звезд других галактик.

Теория Большого взрыва ошибочна?

Ранее ученые, исследовавшие процесс формирования галактики Млечный Путь, считали, что большая часть ее материи была сформирована во время Большого взрыва. Долгое время истинность теории не подвергалась сомнениям, однако сейчас все изменилось.

В последнее время к ней начали относиться все более и более критически. А некоторые ученые даже утверждали, что теория Эйнштейна может быть и вовсе ошибочной. А результаты новых исследований грозят не оставить от теории Большого взрыва камня на камне.

«Мы обнаружили, что наши корни куда менее приземленные, чем нам казалось раньше. Это исследование позволило нам узнать, как все, что нас окружает, связано с далекими объектами в небе», — объяснил астроном Клод-Андре Фоше-Гиер.

Еще один недавний эксперимент предоставил исследователям для раздумий определенные факты. Частично подтверждена теория о том, что вселенная в целом может быть разумным существом. Поэтому частичка ее разума содержится в каждом атоме составляющего ее вещества.

Благодаря ученым нам теперь известно происхождение звездной пыли. И вполне возможно, что мы в настоящий момент находимся на пороге грандиозных открытий. Эти открытия помогут нам понять и осознать наше место в космосе.

Читайте также:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тело человека почти наполовину состоит из звездной пыли
Кнопка вверх