Идеальная неидеальность

Идеальных нет. Будьте каждый миг собой

Идеальных нет. Нас растят неидеальные родители, потом нам встречаются неидеальные партнёры, а позже мы растим неидеальных детей. Казалось бы, всем известная истина, но по факту живём мы так, словно идеальность встречается на каждом шагу, но только вот не с нами.

До неё нужно карабкаться, стремиться и чувствовать себя жалким ничтожеством, если её не достиг или, Боже упаси, даже не пытаешься достичь. Разве вам не выдавали такую инструкцию при рождении?

Внешне родители всегда декларируют, что любят своих детей просто так, супруги тоже дают клятву про то, что «и в горе, и в радости» будут вместе. Но в этой идиллии всегда есть неправда, потому что безупречность всегда не правдива по своей сути.

Стремясь к совершенству, тому «как надо» и как «было бы хорошо» мы загоняем своих детей безумным ритмом жизни, лишая их любви за оплошности, за недостаточные старания, совершенно не прислушиваясь к тому, чего они хотят, и почему так произошло.

Последнее время во многих статьях и книгах по психологии мне встречается фраза — не важно, что ты думаешь — важно, только что ты делаешь. Это вызывает у меня много злости. Вы серьезно?

Важна только плохая оценка, а то, почему она получена, что переживает ребёнок и, чего хочет дальше — это всё не важно?! Лично я убеждена в другом:

Важно и то, и другое

В действительности ли мы любим своих детей, ругая их за плохие оценки и заставляя учиться лучше только потому, что хорошо учиться «нужно» и «правильно», а ещё красиво со стороны, или мы любим своё представление о них идеальных?

Думаю, каждый или, по крайней мере, многие, могут отыскать в своих родительских отношениях «темы», где идея «почему ты не сделал лучше» каким-то образом всплывала.

Когда мы становимся взрослыми и вступаем в любовные отношения, бывает, что партнёр начинает принижать нас, говоря нам, в чём мы «не дотягиваем». И наш прошлый опыт определяет в значительной части то, как мы реагируем на это.

Испытываем ли мы вину за то, что мы не те, кем бы нас хотели видеть наши возлюбленные? И если да, то похоже ли это на то, как в детстве мы вынуждены были заслуживать любовь?

Быть собой

Мне кажется, что с тех самых пор внутри нас появляется маленький и злой человечек, который не жалеет и не щадит нас. Он тыкает своей злой палочкой в наши изъяны и напоминает о нашей никчемности.

А партнёр словно озвучивает то, что уже и так звучало внутри: «Ты плохая хозяйка!», «Ты лентяйка!», «Раздолбай!», «Неумеха!». Только в этот момент стоит задуматься — когда мы ранимся об эти слова, мы действительно говорим со своим реальным партнёром или… с тем критиком внутри нас?

А если быть ещё более точной, то тем, кто его туда посадил?.. Нашими папами, мамами, бабушками, дедушками… теми, для кого мы так тщетно пытались стать идеальными, чтобы наконец получить любовь.

Если бы мир был идеальным, то любовь, пожалуй, можно было бы заслужить как награду. Но в реальности это не так. Она просто случается. Или нет.

И всё что нам остается, это бережно замотать теплым шарфом свои изъяны, поцеловать шрамы на своём сердце и, осмелев, заглянуть прямо в чёрную дыру своего страха, отчаянья, и одиночества… чтобы не заслуживать больше. А просто быть.

Автор: Алёна Савенко

Читайте также:

informost.com