Родительские установки и сценарии нуждаются в корректировке
Когда человек взрослеет, он опирается на родительский опыт — то, что видел и чему научился в семье. Но со временем приходит понимание, что некоторые родительские установки и сценарии нуждаются в корректировке, а то и вовсе в замене. Как разобраться, что оставить, а что «отправить в архив»?
Всем нам необходимо в этой жизни на что-то опираться, и самая первая и главная опора — родительская семья. На кого, как не на маму и папу, братьев и сестер можно рассчитывать в трудную минуту, надеяться на помощь и защиту?
Такая опора — это жизненный фундамент, базовый сценарий, по которому живет семья. Это то, что нам известно, знакомо и привычно с детства, дает ощущение безопасности.
А сейчас предлагаю мысленно (а лучше в реальности) встать и поклониться родителям — за то, что они старались нас защитить и уберечь.
Можно про себя произнести: «Я благодарен вам за ваш способ жить. Я возьму себе то, что мне нужно для моей жизни. И, опираясь на ваш опыт, пойду своим путем».
Ведь этот опыт — их, а не ваш, их картина мира и вариант жизни и выживания. И во многом они правы, но…
Минусы родительских сценариев
В подходе старшего поколения, заставляющем принять мир, таким, каким он им видится, минус, по большому счету, один: то, что он снимает с нас ответственность за свою жизнь.
Ведь если кто-то другой лучше знает, как надо поступать, — зачем нам думать, стремиться, искать, экспериментировать, рисковать, если уже есть определенные ответы и опыт? Можно просто воспользоваться ими и жить припеваючи.
Но тут и кроется ловушка: у каждого ведь свои понятия о том, что хорошо, а что плохо. Чтобы обрести свой смысл в жизни, нужно его найти, изыскать, накопать. Нужно искать, рисковать и узнавать себя.
Когда мне хорошо — это как? Когда я люблю, не люблю, злюсь, стыжусь, гневаюсь — отчего это происходит, что со мной? Как раз в эти моменты можно обнаружить, что в родительских установках нет конкретных ответов именно про вас. Эти вещи слишком интимны и конкретны, чтобы быть подогнанными под общие стереотипы.
Ответственность нам в помощь
Что же делать в создавшейся ситуации, когда и установки есть — «как надо», и свое мнение имеется — «хочу, но не всегда знаю, чего»? На помощь приходит — ответственность.
Удивительное, пугающее, могущественное слово, для многих незнакомое. Обычно с ним ассоциируется понятие долга. обязательств и стольких «надо», что оно видится погребенным под слоем негативного «мха».
На самом деле, ответственность за себя и свою жизнь — не что иное, как движение в сторону познания себя и отстаивания полученных о себе знаний перед другими.
Выглядит это примерно так: вы взрослеете и обнаруживаете, что родители не все знают, хотя утверждали обратное. Вы же заявляете о том, что вы — другой, у вас иные чувства и стремления.
А они на это: брось, такого не бывает, все поступают, как мы. И тогда вам приходится отстаивать свое мнение, чувства, потребности, интересы, свой путь, сталкиваясь с родительским сопротивлением, их и своими страхами, сомнениями, попытками вас остановить.
Возникают конфликты, то есть противостояние разных мнений и потребностей. И тогда у вас возникает выбор: продолжать отстаивать и искать — или согласиться «плыть по течению».
Выйти из кокона
Сепарация — отделение от родителей — вечный процесс. Как бабочка выходит из куколки, преодолевая сопротивление стенок, защищающих ее нежные крылышки от внешнего мира, так растет и развивается человек.
Из маленького, опекаемого родителями ребенка он постепенно становится взрослым человеком, готовым узнавать, что же он из себя представляет, и делиться этим с миром.
Мы не можем вечно оставаться в коконе бабочки — жить в условиях ограничивающих родительских установок. Это чревато болезнями — духовными, душевными и физическими. Но и без кокона мы не смогли бы стать бабочкой.
Именно он помог нам в свое время взрастить силу крыльев, поверить в умение летать. Даже те усилия, которые пришлось приложить, рождаясь из кокона, пошли нам на пользу, сделали нас сильнее.
Читайте также:
- Пять фраз, которые не следует говорить детям
- 6 плохих советов, которые родители дают своим детям
- 3 ошибки, которые допускают родители, когда дети выводят их из себя
- 12 вещей, которые вы должны рассказать взрослым детям — если не сделали этого раньше