У нашего сознания всегда наготове масса ловушек и капканов для нас. Если мы о них не осведомлены, эти ловушки могут серьезно повредить нашей способности рационально мыслить, уводя нас в область неверных умозаключений и глупых решений.
Те наши качества, которые призваны помогать нам в выборе пути рассуждений, оказывается, приводят нас к проблемам. Сейчас вы узнаете о первых самых опасных ловушках и о способах, как их избежать.
1. Тормозящая ловушка — чрезмерное доверие первым мыслям
«Превышает ли население Турции 35 миллионов человек? Как вы думаете какова численность населения Турции?». Исследователи задали этот вопрос группе лиц, и оценки численности населения практически всех участников не превышали значительно число 35 миллионов.
Затем вопрос был задан второй группе, но на этот раз стартовым числом было 100 миллионов. Хотя оба числа были выбраны наобум, оценки в численности населения Турции «100-миллионной» группы были, без исключений, соответственно выше, чем в «35-миллионной» группе.
То есть, тем кого спрашивали сперва про 35 миллионов, а потом просили оценить численность населения Турции, давали ответы около цифры 35 миллионов, тогда как тем, кого сперва спросили про 100 миллионов называли числа около 100 миллионов. (Интересующимся: всего в Турции проживает около 78 млн. жителей).
Мораль: отправные, исходные сведения могут оказать решающее влияние на весь дальнейший процесс ваших размышлений: исходные впечатления, мысли, оценки или данные могут «заякорить», затормозить последующие мысли.
Эта ловушка особенно опасна, так как она намеренно используется во многих ситуациях, как, например, опытными продавцами, которые сначала покажут нам более дорогой товар, «заякорив» его цену в нашем подсознании.
Как с этим справиться?
Всегда рассматривайте проблему с разных точек зрения. Не зацикливайтесь на первоначальном, отправном пункте. Работайте со своей проблемой, прежде чем перейти к принятию решения.
Размышляйте самостоятельно, не спешите консультироваться с другими. Получите как можно больше данных и сделайте как можно больше выводов сами, прежде чем попадете под влияние «якорей» других людей.
Используйте как можно больше источников для получения информации. Соберите больше мнений на этот счет и расширьте границы поисков. Не ограничивайтесь единственной точкой зрения.
2. Ловушка Статуса Кво — стремление сохранить порядок вещей
В одной экспериментальной группе были наугад розданы подарки: половина участников получила декоративные кружки, другая половина — большие плитки швейцарского шоколада.
Затем им было сказано, что они могут без проблем обменять один подарок на другой. Логика подсказывает нам, что не менее половины участников должны быть неудовлетворенны своим подарком и пожелать обменять его, но на деле только 10 % участников сделали это!
Мы склонны действовать по устоявшимся моделям поведения, если мы не получаем позитивные стимулы, склоняющие нас изменять эти модели. Статус кво автоматически берет верх над любыми другими вариантами.
Как с этим справиться?
Рассматривайте статус кво лишь как еще один возможный вариант развития ситуации. Не позволяйте себе попасть в поток мыслей, увлекающий вас против привычного образа мышления других людей. Спросите себя, выбрали бы вы вашу текущую ситуацию, если бы это не был статус кво.
Ясно представляйте свои цели. Объективно оцените ситуацию и четко осознайте, служит ли текущее положение дел достижению ваших целей.
Не преувеличивайте тяжесть усилий, необходимых для достижения ваших целей. Часто эти усилия на деле не так велики, как мы склонны предполагать.
3. Ловушка невозвратных издержек — защита ранее принятых решений
Вы забронировали билет на футбольный матч без права возврата. И вот наступает вечер, в который назначена игра, а вы смертельно устали и за окном бушует непогода.
Вы уже жалеете о том, что приобрели этот билет, потому что, честно говоря, вы гораздо охотнее остались бы дома, разожгли камин и с комфортом смотрели бы игру по телевизору. Что же делать?
Возможно, с этим трудно согласиться, но в данном случае остаться дома — лучший вариант. Деньги на билет уже не вернуть, независимо от того, какой вариант, в конечном счете, вы предпочтете: это невозвратные издержки, и они не должны влиять на ваше решение.
Как с этим справиться?
Не бойтесь совершать ошибки.Разберитесь, почему признание ранее совершенных ошибок выбивает вас из колеи. Никто не застрахован от ошибок, поэтому не следует делать из этого трагедию — лучше постарайтесь извлекать из своих ошибок уроки на будущее!
Послушайте мнение людей, кто не был вовлечен в принятие прежнего, ошибочного решения.Найдите людей, эмоционально не зависящих от прежнего решения и спросите их мнение.
Сконцентрируйтесь на цели. Мы принимаем решения, имея в виду какие-то цели. Не привязывайтесь к конкретной серии поступков, ведущих к этим целям; всегда рассматривайте лучшие возможности для достижения своих целей.
4. Ловушка подтверждения — когда мы принимаем желаемое за действительное
Вы чувствуете, что курс доллара скоро упадет, и сейчас самое время продать доллары. Чтобы убедиться в своих предположениях, вы звоните своему другу, который только что продал доллары, чтобы узнать его причины.
Мои поздравления, вы попали в ловушку потребности в подтверждении: ища информацию, которая, по вашему мнению, с большой вероятностью должна подтвердить ваше собственное изначальное предположение, — и в то же время старательно избегая информации, бросающей вызов вашим ожиданиям.
Такое искаженное восприятие действительности не только влияет на то, где вы будете искать необходимые факты, но также и на то, как вы будете интерпретировать полученные данные: мы гораздо менее критично относимся к аргументам, подтверждающим наши изначальные убеждения, и сопротивляемся фактам, противоречащим им.
Не имеет значения, насколько объективными мы сами себя считаем, когда принимаем свое изначальное решение, наш мозг — интуитивно — немедленно переключает нас на альтернативные варианты, заставляя нас практически всегда подвергать сомнениям свой первичный вариант.
Как с этим справиться?
Работайте с противоречивой информацией. Изучите тщательно все факты. Не пренебрегайте данными, противоречащими вашим изначальным убеждениям. Четко представьте себе, к чему вы стремитесь: найти альтернативные варианты или успокоить себя, подтвердив свои первичные предположения!
Станьте на время «адвокатом дьявола» (адвокат дьявола — участник дискуссии, преднамеренно защищающий позицию, которой сам не придерживается, с целью спровоцировать более активное обсуждение и выявить все возможные недочёты противоположной точки зрения).
Организуйте дискуссию с человеком, чье мнение вы цените, против решения, которое вы были склонны изначально принять. Если у вас нет такого человека, сами займитесь построением контраргументов.
Всегда добросовестно изучайте противоположные точки зрения (принимая, кстати, во внимание другие ловушки, подстерегающие ваши размышления, о которых мы здесь говорим).
Не задавайте наводящих вопросов. Когда обращаетесь к кому-то за советом, задавайте нейтральные вопросы, чтобы не допустить простого подтверждения другими вашей точки зрения. Вопрос «Как мне поступить с долларами?» эффективнее, чем «Должен ли я продать доллары как можно быстрее?»
5. Ловушка неполной информации — пересмотрите свое предположение
Иван — интроверт (человек, сосредоточенный на своем внутреннем мире). Нам известно, что он либо библиотекарь, либо продавец. Кем он, по-вашему, является с наибольшей долей вероятности?
Конечно, тут возникает большой соблазн сразу же решить, что он — библиотекарь. Ну, в самом деле, разве мы не привыкли представлять себе продавцов довольно бесцеремонными, если вообще не нахальными личностями? Однако такое обоснование может быть в корне неверным (или, по крайней мере, неточным).
Такой вывод игнорировал бы тот факт, что продавцы превышают библиотекарей в количестве примерно сто к одному. До того, как мы рассмотрели черты характера Ивана, мы имеем лишь 1% вероятности того, что он библиотекарь. (Это означает, что даже если все библиотекари — интроверты, то среди продавцов интровертов, по меньшей мере, 1%, что уже повышает шансы Ивана быть продавцом).
Это лишь маленький пример того, как пренебрежение к простому элементу имеющихся данных может направить наши рассуждения в совершенно неверном направлении.
Как с этим справиться?
Проясните для себя свои предположения. Не воспринимайте проблему так, как она выглядит с первого взгляда.
Помните о том, что для решения каждой проблемы вы в первую очередь пользуетесь имплицитной, т.е. подразумеваемой, не явно выраженной информацией — вашими собственными предположениями.
На деле оказывается не так уж сложно проверить достоверность своих убеждений, но вы должны их четко себе представлять. Всегда предпочитайте фактические данные упрощенным мысленным штампам.
Наши предубеждения — например, стереотипы — могут оказаться полезны во многих ситуациях, но мы должны быть всегда начеку, чтобы не переоценить их. Если у вас есть выбор, всегда отдавайте предпочтение фактам.