Вечный ребенок: почему некоторые взрослые остаются детьми?

Вечный ребенок: Почему некоторые взрослые остаются детьми?

В каждой семье есть ребенок. Иногда это действительно малыш, которому всего несколько месяцев или годик-другой, но чаще всего это кто-то, кто примеряет на себя роль ребенка.

Сами дети к этому времени могли давно вырасти, но образ «ребенка» прочно засел в сознании и подсознании семьи — все еще постоянно кричащий по делу и без дела, все еще неспособный отвечать за себя.

Порой кто-то из уже выросших детей (и не обязательно самый младший) становится этим «ребеночком» для всех остальных — истеричным и капризным, или милым и забавным.

Как правило, люди делают это из какой-то личной необходимости, либо потому, что все остальные члены семьи просто не представляют их никем другим. Порой эту роль примеряет на себя даже кто-то из родителей — роль беспомощного, раздражительного, ранимого, требующего присмотра малыша.

Идея ребенка связывает нас с прошлым

И в семьях, и на работе нам часто кажется, что нам нужно, чтобы кто-то взял на себя эту роль, как будто роль ребенка воплощает в себе наш коллективный хаос — нашу уязвимость, беспомощность и нужду.

И назначая эту роль кому-то, мы раз за разом повторяем: «Ну когда же ты вырастешь?», «Ты когда-нибудь перестанешь вести себя, как ребенок?».

Мы отворачиваемся от необходимости признать и принять черты капризного ребенка в нас самих — нам это просто не нужно, пока рядом с нами кто-то из близких людей играет эту роль.

Мы можем просто вздохнуть с облегчением, и занять себя помощью «ребеночку» в сложных ситуациях, или ограничением его разрушительных стремлений. Сама идея ребенка связывает нас с прошлым, с тем временем, когда в нашей семье действительно были малыши, или когда можно было вести себя по-детски.

Члены нашей семьи вполне могут вспоминать об этом времени, как об утерянном «золотом веке», в который хочется вернуться. Или как о беспокойной эпохе, полной проблем и травм, раны от которых до сих пор не зажили полностью.

Ребенок может напомнить всем членам семьи о том времени, когда им пришлось справляться с чьей-то смертью, разводом родителей или испортившимися отношениями в семье. И теперь они подсознательно цепляются за идею ребенка в попытках оставить эти проблемы за спиной, продвинуться вперед, избавиться от застарелых тревог.

Как нам помочь этому воссозданному «малышу»?

Как правило, чувства молодых людей в отношении детей нельзя назвать простыми. Им одновременно и хочется от чего-то их защитить, и за что-то отругать.

Чувства к «ребенку» семьи или организации всегда сильны и неоднозначны. Ведь в них люди видят собственную панику, уязвимость, хаос, нужду, раздражение и желания, а также потенциал к добру и хорошим поступкам.

И в семьях, и в организациях, и даже в сфере политики мы сами создаем и поддерживаем идею ребенка — идею, куда более сильную, устойчивую и вездесущую, чем любой настоящий ребенок.

Мы делаем это потому, что дети воплощают в себе все наши надежды и страхи. Когда в стране мрачная политическая обстановка, а мир превращается а нечто непонятное и пугающее, полное конфликтов, войн и терактов.

Газеты, журналы и телевидение неизменно наводняют истории о детях — о усыновленных детях, детях, ожидающих трансплантации. О детях, которым нужна наша помощь, детях, которые терялись, но уже нашлись…

Переполняющая нашу душу тревожность заставляет нас обращать свое внимание на идею ребенка, и это не так уж и плохо.

Мы беспокоимся о том, как лучше присматривать за ребенком. Как крепче любить его, и как решить все его проблемы в надежде, что наши усилия сделают мир лучше. Дети наполняют нашу жизнь смыслом, даже если порою они нас разочаровывают и пугают.

Читайте также:

informost.com