Самая опасная профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми!
Синдром профессионального выгорания — это состояние, когда исчезают чувства и желания и остается лишь апатия, хроническая усталость и… ненависть к людям, с которыми работаешь.
Что же это такое?
Профессиональное выгорание — синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека.
Синдром профессионального выгорания — самая опасная профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми: учителей, социальных работников, психологов, менеджеров, врачей, журналистов, бизнесменов и политиков.
Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накопления отрицательных эмоций, когда нет разрядки, освобождения от них.
Как появляется синдром профессионального выгорания?
Он настигает одних, а других обходит стороной. Почему? Все дело в неумении заметить разрушительные симптомы (по-другому этот механизм называют «накопление стресса»).
Вы не умеете отказывать
Поэтому вас нагружают на работе, что приводит к усталости, раздражению, обидам.
Что делать? Учиться говорить «нет», осознать, что же мешает вам это делать, разделять области, где вы с удовольствием выполняете работу, а где она уже напрягает.
Вы — трудоголик
И не замечаете, как пропустили завтрак, обед и… что-то живот свело? А одним кофе сыт не будешь. Идет накопление физической усталости, и чтобы по-настоящему отдохнуть, вы должны заболеть, иначе не остановитесь.
Что делать? Осознать, что работа стала для вас всем, а остальные области жизни — хобби, семья — померкли или перестали существовать. А ведь именно оттуда мы черпаем силы, восстанавливаемся. Начинайте снова уделять внимание себе, а не только работе.
Вы ставите работу на первое место
А семью, отдых, развитие «потребляете» по остаточному принципу. И работа постепенно «съедает» все больше времени. Копится разочарование: «Я вкладываюсь, пашу как лошадь, а почему-то ощущение счастья не приходит». И не придет. Ощущение счастья — в другой плоскости.
Что делать? Вспомните те моменты, когда вы чувствовали себя счастливым. Что было тогда в вашей жизни, кроме работы?
В коллективе не принято хвалить и признавать заслуги сотрудников
В кулуарах вы можете поддерживать друг друга, а «на людях» администрация придерживается принципа «зачем хвалить, работать надо», зачастую между «кнутом и пряником» выбирая «кнут».
Что делать? Поддержка, похвала, признание — большинству из нас это необходимо. Ищите способы получать благодарность за свой труд — если не в офисе, то, например, дома.
Вы любите свою работу
Развиваетесь, растете — и вдруг обнаруживаете, что начали уставать, клиенты и коллеги вас раздражают… Как же так? Ведь у вас работа мечты!
Что делать? Усталость мы чувствуем не только тогда, когда ходим на нелюбимую работу. Она появляется, когда мы забываем о себе. Когда работа становится единственным способом проявить себя в жизни. Отношения, хобби уходят на второй план. Обратите внимание: рядом есть люди, которым нужны вы и которые нужны вам!
Вы считаете, что должны выполнять свои обязанности только на отлично
Поэтому вам нельзя уставать, ошибаться, «терять лицо». При таком идеалистическом отношении к делу вскоре начнутся физические заболевания, перерастающие в хронические.
Что делать? «Хорошая девочка/мальчик» — только одна ваша сторона. Есть еще и «плохая». Пришло время познакомиться с ней! «Плохая девочка» тоже может хорошо выполнять свою работу. Но не будет притворяться, если ей что-то не нравится.
Вы привыкли полагаться только на себя
Живете по принципу «Хочешь сделать хорошо, сделай сам». Просить, делегировать обязанности — это не про вас. Не удивляйтесь, если вас все чаще будет накрывать чувство одиночества, раздражение и негодование — «я для них все, а они для меня — ничего».
Что делать? Учиться просить, как бы сложно это ни было. Попробуйте. Достаточно всего нескольких просьб, чтобы вы заметили — люди готовы помогать и, как правило, с удовольствием делают это.
Профилактика
Помним о ресурсах! Они помогают восстанавливаться, препятствуют апатии и депрессии, улучшают настроение.
- Для тела: прогулка, баня, спорт.
- Для эмоций: хобби, общение с друзьями, семья.
- Для души: книги, выставки, театры + для роста самооценки и познания себя: языки, семинары, тренинги, профессиональная поддержка коллег.
- Для комфорта: перерывы в работе в течение дня, общение с сотрудниками, распределение времени, удобное рабочее место.
Читайте также:
- Как перестать беспокоиться о том, что вы не можете изменить?
- Как повысить психологическую устойчивость: 5 способов