Отдыхать? А как это?
Звучит странно, но научиться отдыхать намного сложнее, чем научиться работать. Работа держит в тонусе весь год и предполагает набор стереотипных действий — у кого-то чуть шире, у кого-то — уже.
И вдруг выдается пара отпускных недель, которые надо прожить как-то иначе. Но как? Что делать, если тело и душа разучились расслабляться? Для наших современников это, действительно, проблема.
Появился даже специальный термин: социальный джет-лэг — сбой природных биоритмов у жителей мегаполисов, смешавших в одно целое и работу, и дом, и отдых.
Раньше ведь как было: солнце село — люди спят. Сегодня световой день может длиться сутками. Компьютер дома и в офисе, смартфон в транспорте — современные средства коммуникации увеличили рабочий день в два, а то и в три раза.
Мы все стали заложниками возможности работать круглосуточно. Хронических трудоголиков, разучившихся отдыхать, очень легко заметить по мрачным, напряженным лицам. Они почти не улыбаются, в их жизни мало радости, они негибкие и не способны разглядеть в плохом крупицы позитива. Хорошо, если вредная симптоматика на этом заканчивается.
На уровне тела дефицит отдыха может проявляться смещением биоритмов: бессонницей по ночам,сонливостью днем; плохим аппетитом, полным безразличием к тому, что происходит вокруг.
Сегодня вполне серьезно можно говорить о новой болезни — синдроме отсутствия отдыха. А без этого организм живет в постоянном стрессе, «садится» иммунитет, тают жизненные силы.
Отсюда — обострение хронических заболеваний, частые простуды и даже перерождение доброкачественных опухолей в злокачественные. Такие случаи встречаются теперь все чаще.
Ошибки отдыхающих
Впрочем, хождение в отпуск два раза в год еще не гарантирует свежего взгляда на мир и прекрасного самочувствия. И трудоголик, и в меру трудолюбивый гражданин зачастую совершают одни и те же ошибки, перечеркивающие весь смысл отпускных деньков.
Подражание чужому примеру нивелирует наши собственные желания. Выбирая маршрут для отпуска, человек размышляет: сможет ли он потом похвастаться им перед друзьями.
Едет в Париж, потому что в нынешнем сезоне это модно, хотя для восстановления ему нужен отдых в загородном доме на берегу реки. В итоге отдыхает для кого-то, а не для
себя.
Повальное увлечение духовными практиками — народ отправляется в паломничество в Индию или Непал, притом что никакого духовного роста у большинства не происходит. Ведь движет людьми не внутренний импульс, а стремление соответствовать модному стандарту.
Плохая компания в отпуске
Плохая компания в отпуске — деньги, выброшенные на ветер. Отдых в пятизвездочном отеле на океанских островах запросто может отравить злобное шипение подруги-компаньонки или ворчание приятеля-зануды.
Не стоит тащить с собой на курорт человека, надоевшего за рабочий год. Важно отдыхать от заезженных отношений.
Еще одна классическая ошибка отдыхающих — брать с собой в отпуск ноутбук, регулярно проверять почту, отвечать на звонки и самому звонить в офис. Уж лучше в отпуск тогда вообще не ходить.
Как отдохнуть на отдыхе?
С отдыхом все сложится, если позаботиться о теле и самочувствии, эмоциях и настроении, людях и мыслях, которые будут вас сопровождать. Лучше всего тело расслабляется благодаря переключению ритмов активности и пассивности.
Тем, кто целый год просидел за компьютером, отпуск лучше провести в горах, заняться активными видами спорта. Тем же, кто носился как угорелый, есть смысл растянуться на пляже и подумать о вечном.
Важно предусмотреть эмоциональную атмосферу отпуска: будет ли это дискотечный ритм с энергетическими коктейлями — или уединение и спокойная обстановка в компании самых близких людей. Хотя близкие люди и спокойная обстановка — тоже не всегда синонимичны.
Если супруги не отравляют жизнь друг другу в домашней обстановке, совместный отдых, действительно, способен освежить отношения. Но если люди устали друг от друга за год, есть смысл отдохнуть порознь.
Хорошо, если отпуск будет проходить у моря или реки. Вода «смывает» проблемы и очищает мысли, и в итоге у вас будут все шансы почувствовать себя отдохнувшим.