Вся правда про Деда Мороза

Правда про Деда Мороза. Дед Мороз происхождение

Конечно, наши самые любимые персонажи новогоднего праздника — это Дед Мороз и Снегурочка. Новый год с его непременными атрибутами — нарядной ёлкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, не всегда был праздником счастья, обновления и веры в чудеса.

Сейчас мало кто знает, что с 1927г. по 1935г. в СССР советская власть запрещала устраивать рождественско-новогодние праздники. Тогда считалось, что «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов!».

И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла…

У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева.

Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами.

Что касается Санта Клауса, то он произошел от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года.

Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы.

Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу.

Возможно, именно её замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза…

Отечественная родословная

Первая мысль была протестная — зачем я буду вас этим грузить? Но немного поразмыслив, я пришел к правильному выводу: все в мире меняется в лучшую сторону. И с этим все-таки стоит разобраться…

Итак, то, что дед Мороз не всегда был массовиком-затейником и душкой на детских праздниках — это ясно.

Оказывается, в привычном для нас облике доброго и симпатичного старичка, он появился лишь в 1840-м в рассказе князя и писателя Владимира Одоевского «Мороз Иванович».

Это была литературная обработка народной сказки «Морозко» — там-то как раз шла речь про недоброго деда, очень напоминавшего раннекельтского Великого северного старца, который не понравившуюся ему ленивую девушку насмерть заморозил (в смягченном варианте писателя ленивице достается не смерть, а всего лишь ожерелье из сосулек).

Морозко народ представлял также в виде старца, который своим посохом управлял кончиной всего живого. В зимние солнцестояния этого дедулю надо было умилостивить.

Ублажали его всё той же юной девственницей, которую привязывали к дереву (не обязательно к ели) и оставляли замерзать в дикий мороз. Если за день застывала — значит, жертва принята.

И мешок Деда Мороза тоже поначалу был предназначен для сбора подношений. А посохом своим, мерзкий старик колотил непослушных детей или запугивал их страшными сказками. Согласно легендам, Дед был женат на Весне…

Новый старый Новый год

И тут-то всех надо отсылать к правильному «справлению» Нового года. Который, начиная с древнего Вавилона (тогда находят первые упоминания об этом празднике) всегда был приурочен к обновлению природы, то бишь, к весне.

Постановление считать Новый год с месяца «авив» (т.е. колосьев), соответствовавшего нашему марту и апрелю, встречается в законе Моисея. С марта же считалось новолетие и у римлян, до преобразования календаря в 45 году до Рождества Христова Юлием Цезарем.

Правда, в Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Но именно тогда в этих местах и было главное возрождение, так как только благодаря великой реке в сухой пустыне вырастало зерно и прочие растения.

Основные новогодние дарительные традиции пришли к нам из Западной Европы в середине ХIХ века, но Дед не сразу утвердился в роли дарителя. Лишь к 1880 годам ёлка и мешок с подарками крепко увязались с образом лесного старика.

Правда, Дедом Морозом его ещё не звали: это был «святочный старик», «рождественский или ёлочный дед» и даже Святой Николай.

К началу XX века Дед стал окончательно добрым благодаря известной детской песенке про ёлочку, написанной поэтессой Раисой Кудашевой в 1903 году. И только с 1910 года он стал появляться на ёлке живьем в качестве всеми узнаваемого образа массовика-затейника, с румяными щеками и ватной бородой.

Дочка или внучка?

Только в 1873 году благодаря известной пьесе Александра Островского «Снегурочка» Дед Мороз обзавелся молодой помощницей — дочкой, которую позже писатели и поэты «переделали» во внучку.

Видимо из-за физиологическо-моральных соображений — негоже деду в его годы иметь такую молодую дочку. Вот внучку — ещё куда ни шло… А после вышеупомянутой «революционной дыры» 1927-1935 годов Снегурочка вообще надолго пропала.

В качестве постоянной спутницы Деда она возродилась лишь в начале 1950-х, благодаря усилиям опять же писателей — советских детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова.

Правда, с позапрошлого века облик внучки-дочки сильно изменился: из бесполой и холодной она превратилась в эдакую блондинистую секс-диву. С тех пор на неё каждый Новый год перекладываются обязанности, с которыми на американской и западноевропейской рождественской ёлке Санта Клаус успешно справляется сам.

В своё время некоторые исследователи увязали популярность Снегурочки в России с национальным обычаем спаивания Деда Мороза — красного носа. Разнося подарки по домам, он, в отличие от Санта Клауса, быстро становится «никакой» и потому нуждается в помощнице.

На этот счёт существует даже анекдот-примета: если видишь трезвого Деда Мороза — это Санта Клаус.

И всё же, откуда взялась эта вечная спутница нашего Деда Мороза?

Помимо версии литературной, из одноименного произведения Островского, существует народная. Её вылепили из снега бездетные старики Иван и Марья. Вылепили себе на радость, да уберечь не смогли. Помните — глупая молодая девушка сиганула через костёр и растаяла…

Но по более достоверным данным, её родила Большая Ель (вспомним начало статьи). И тут стоит отметить — опять из плохого буквально вырастает хорошее.

Не замерзла красавица-девственница вовсе — а родилась! Светлая девушка внезапно появилась из-под пушистой еловой ветки — как Афродита из пены морской и была встречена бурными приветствиями всех лесных обитателей… Вот так!

Читайте также:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вся правда про Деда Мороза
Кнопка вверх