Эмоции в своей изначальной сути — это нейтральная энергия

Эмоции в своей изначальной сути — это нейтральная энергия

Эмоции в своей изначальной сути — это нейтральная энергия, которая меняет свой окрас в позитивную, или негативную сторону, когда окрашивается энергетикой мыслей.

Можно представить это, как психический канал, по которому течет чистая жизненная энергия. И когда в этом канале появляются устойчивые слайды мысленных образов, энергия начинает через них продуваться, создавая настроения и чувства. Сам по себе образ не имеет энергетического потенциала — это просто такой «нотный стан», который мы озвучиваем собственной энергией.

Один пример, аналогия с психическим коктейлем, слои которого мы так или иначе вынуждены расхлебывать, независимо от внешних событий. Эта аналогия — все еще в силе. Здесь можно внести дополнение. Каждый слой коктейля — это сборник убеждений о себе и своей жизни.

Чем крепче держишься за убеждение, тем сильней его влияние на жизнь

В этом смысле вся отработка негативной «кармы» сводится к тому, чтобы негативные образы сознания прекратили казаться реальностью. Тогда психическая энергия перестает с ними резонировать, и больше не окрашивается в негативные оттенки. Будучи нейтральной, или даже позитивной, энергия не подавляется и не вызывает психосоматических блоков.

Некоторые люди, особенно в тяжелых ситуациях могут быть уверены, что сама жизнь с ними как-то лично общается и посылает знаки. В таком состоянии очередной мимолетный образ может быть так воспринят, будто от него зависит судьба. Расценив очередную «картинку» как нехороший знак, можно вхолостую портить себе настроение в течение многих дней. И это при том, что другой человек тот же образ оценил бы позитивно.

Описывая комментарии, можно сказать, что люди на изображениях что-то увидели и почувствовали. Но вместо этого сказал: «проецировали», «приписывали», как бы подчеркивая, что личное мнение — это такой персональный наговор на действительность.

Сама привычная постановка речи вводит нас в заблуждение. Дескать, вот в этих пикселях монитора — тоска и одиночество. А другие там же видят радость. Иногда хотя бы в своем внутреннем диалоге глаголы «вижу» и «чувствую» полезно заменять на «проецирую» и «приписываю» — просто ради эксперимента, если хочется видеть все как есть.

О проекциях

Сколько не говори о проекциях, все равно никто до конца не понимает, или не хочет верить, что реальность отдельного человека никуда за пределы его ума не выходит. Подавляющее большинство обыденных проблем имеет умозрительный характер, и решается при помощи трезвого анализа собственного мышления.

Но есть и такой тип ситуаций, где проблему таки надо бы уметь признавать. Можно вернуться к примеру про человека, упавшего в лужу. Ему, разумеется, нет никакого смысла убеждать себя, что все в порядке — в луже вовсе неплохо, и это только непросветленные миряне проецируют на нее грязь. Чтобы выбраться из лужи, надо суметь признать, что ты в ней находишься.

Очень часто и наглядно обманывают себя и закрываются от проблем обладатели пагубных пристрастий. Они склонны преуменьшать опасность собственной ситуации. В общем-то делать проблему из неприятной ситуации действительно не обязательно. Достаточно — ясно осознавать, что именно происходит.

Когда что-то не нравится, можно компенсировать ситуацию приятными вещами, но в таком ключе жизнь так и будет оставаться балансированием между отрицательными и положительными крайностями. Одной позитивной компенсацией жизнь не гармонизировать. Имеет смысл анализировать корни собственных негативных убеждений.

Почему собственно образ вызывает тревогу и грусть? Почему пустынное заснеженное поле — это такая печаль, а тоннель с красноватыми огоньками и дымом — тревога? Что же такого страшного в одиночестве? Так ли опасны красные огоньки? А может, курящий парень и не хандрит вовсе, а что-то празднует позволив себе маленькую слабость? А чайка вообще не умеет печалиться, она действительно просто парит в безмятежности.

Но мы всего этого не знаем наверняка. Поэтому на всякий случай не стоит придавать особого значения личным проекциям.

Читайте также:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эмоции в своей изначальной сути — это нейтральная энергия
Кнопка вверх