Как сказать «нет» бестактности?

Как сказать нет бестактности

Вопросы, связанные с вашей личной жизнью, совершенно неуместны на рабочем месте. Если излишне любопытный коллега все же донимает вас подобными расспросами, скажите «нет» вежливо, но твердо: «Я не собираюсь отвечать на такие вопросы». Или: «Я предпочитаю помолчать об этом». Или: «Было бы лучше для нас обоих не обсуждать личные проблемы».

Если вам задали щекотливый вопрос, касающийся личной жизни, не показывайте, что вы обиделись. Постарайтесь ответить уклончиво, но с юмором. Например, рано или поздно кто-нибудь из коллег начнет интересоваться, сколько вам лет. Если вы хотите ответить прямо, прекрасно. Если нет — попробуйте пошутить: «Я родилась некоторое время спустя после Золотого Века Телевидения».

Совершенно нетактичны вопросы о ваших религиозных убеждениях. Обычно эти вопросы выглядят так: «Вы ходите в церковь?» Или: «Какую церковь вы посещаете?» Такие вопросы, конечно, более уместны, чем: «Какую религию вы исповедуете?» Если вы не хотите отвечать, просто скажите: «Полагаю, что это мое личное дело, не имеющее к работе никакого отношения».

Слухи и сплетни — общая черта любого коллектива. От этого нет лекарства, но зато есть лечение. Если вы стали жертвой сплетен, можно сказать «нет» слухам, решительно атаковав сплетника. Это не значит, что надо устроить побоище, но следует задать такому человеку несколько прямых вопросов: «Почему бы нам не поговорить на эту тему?» Избегайте публичных объяснений. Лучше всего выяснить отношения в частной беседе за ланчем. Если сплетник отрицает свою вину, вы можете «связать» его этим разговором. Вы: «Я слышал, что ты говорил обо мне то-то и то-то». Сплетник: «Я? Нет. Кто это тебе сказал? Это все абсолютная ложь». Вы: «Хорошо. Я верю, что ты этого не делал. С этого момента я пресеку всякие разговоры на эту тему».

Другой способ пресечь слухи — это обратить их на пользу себе. Если вы можете установить источник сплетен, поговорите с этим человеком с глазу на глаз. Не нападайте на него, а просто объясните вашу точку зрения. Скорее всего, после такого разговора сплетник окажется в этой истории на вашей стороне.

Вы хотите поприжать сплетников? Если вы начальник, сделайте две вещи: сами решительно откажитесь от участия в обсуждении слухов и дайте понять подчиненным, что сплетничанье не только отрицательно влияет на работу всей компании, но и может погубить личную карьеру. Покажите, что вы готовы уволить сплетника с работы.

Ваш начальник приближается к вам на неприлично малое расстояние. Вы понимаете, что это ухаживание. Вас такой поворот дела совершенно не устраивает, но вы не хотите терять работу. В любом случае следует сказать «нет» флирту. Сделайте это ясно и спокойно, так, чтобы за вашим «нет» не слышалось кокетливое «может быть» или «да». «Мистер Хендрикс, вы стоите ко мне слишком близко. Я чувствую дискомфорт. По-моему, вы ведете себя неприлично». Если ухажер не унимается, пустите в ход словечко «изводить». Большинству начальников слышится за этим словом другое — «судебный процесс». «Мистер Хендрикс, я не хочу, чтобы вы продолжали изводить меня». Если и после этого преследования не прекращаются, обратитесь за помощью к начальнику вашего начальника. Если необходимо, задействуйте официальные органы. Помните, что подобные преследования на рабочем месте нетерпимы и недопустимы.

Ваш коллега скользко пошутил насчет вас. Стоит ли реагировать? Если это случилось один раз, то самое лучшее — игнорировать шутника. Но если шутки настойчиво повторяются, постарайтесь встретиться с обидчиком один на один: «Тед, я бы хотела поговорить с тобой о плоских шуточках, которые ты отпускаешь в мой адрес. Я вынуждена сообщить тебе, что твои шутки портят мне настроение. Также полагаю, что им не место на работе. Но что еще важнее, эти шутки причиняют мне боль. Я была бы очень признательна тебе, если бы ты не шутил или шутил в мое отсутствие».

Вы узнаете, что ваша коллега прохаживается насчет вашей национальности, что, разумеется, вас задевает. Конечно, можно игнорировать нападки. Но ведь предрассудки так заразительны! Не стоит оставлять такое поведение без внимания. Если вы чувствуете себя достаточно решительно настроенным, попросите обидчика поговорить с вами с глазу на глаз. Объясните, что вас больно задевают его шутки, вызывают досаду, уныние, гнев. Докажите, что такое поведение сеет раздор между членами коллектива, нарушает монолитность организации, главные принципы которой — дружное и слаженное сотрудничество, основанное на взаимоуважении. Не рассчитывайте, что коллега сразу начнет извиняться. Но некоторое время спустя — непременно.

Снайпер атакует из убежища. Она никогда не критикует вас прямо, а всегда в виде лукавых намеков, косвенных нападок, завуалированных «подкалываний», часто спрятанных под маску шутки. Помните, что чаще всего у снайпера не единственная цель, так что поищите товарищей по несчастью и заручитесь их поддержкой, чтобы вывести снайпера на чистую воду. Как только в следующий раз снайпер начнет атаку, отразите удар. Снайпер: «Не сдавайся, Стив. Может, в один прекрасный день и у тебя получится». Вы: «Должен ли я понимать, что ты недовольна моей работой?» Затем обращаетесь к остальным: «Помогите мне, пожалуйста. Вы слышали то, что я слышал?» Другие тоже говорят снайперу: «Мэри, не могла бы ты разъяснить, чем ты недовольна?»; «Я не совсем понял, то ты хотела этим сказать»; «Не могла бы ты уточнить, что тебе не нравится?» В будущем Мэри семь раз подумает, прежде чем выстрелить шуточкой в вас или кого-нибудь еще.

Постоянное ворчание бесконечно раздражает и мешает работать. Чтобы успешно сказать «нет» ворчуну, надо соединить в реплике твердость и доброжелательность. Ворчун: «Просто невозможно работать. Никаких условий для творчества. Организация труда никуда не годится». Вы отвечаете на это заинтересованно и сочувственно — это гораздо лучше, чем читать мораль: «Гари, я не могу видеть, как ты страдаешь. Мы все так признательны тебе за твой самоотверженный труд. Вся наша компания очень заинтересована в результатах твоей деятельности. Это очень важно для нас. Давай подумаем вместе, как исправить неудобства, мешающие тебе плодотворно работать».

Вы, конечно, заинтересованы, чтобы ваши сотрудники вовремя сообщали вам о различных межличностных проблемах в офисе. Но когда жалобы входят в привычку, это превращается в обыкновенные доносы. Нельзя допустить появления «стукача» в офисе — ведь это немедленно приведет к конфронтации рядовых работников и начальства. Самый лучший способ парализовать «стукача» — отослать ее или его к жертве доноса. Вы: «Почему бы вам не встретиться с Нэтом после работы и не подумать над этой проблемой?» Стукач: «Вы же знаете, что он не хочет работать». Вы: «Да? Ну, тогда я немедленно вызову его сюда и скажу ему об этом — пусть объясняется». Стукач: «Ой, нет, это не очень хорошая мысль». Вы: «Ладно, тогда давайте сядем втроем и поговорим». Стукач: Нет-нет. Вы: «Послушайте, почему бы вам не обратиться ко мне после того, как вы выясните ситуацию с Нэтом? Буду рад помочь». Будьте уверены, стукач станет тише воды, ниже травы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сказать «нет» бестактности?
Кнопка вверх