Как сказать «нет» обвинениям?

Как сказать нет обвинениям

Ваше неотъемлемое право — сказать «нет» обвинениям за ошибки, провалы и неудачные идеи других людей. Но как быть, если вы не оправдали доверия или оказались безответственны? Ответ: скажите «нет» обвинению, а не самой ответственности. Научитесь воспринимать ситуацию так, чтобы четко осознавать ответственность и отделять ее от обвинений за неудачи. Стремитесь подчинить ситуацию себе, сделать проблему своей собственностью, а не обвинять себя в неудачах.

Историки до сих пор спорят, должен ли был генерал Томоюки Ямасита быть казнен как военный преступник за жестокое поведение его подчиненных во время защиты Манилы. Ямасита не давал приказа своим воинам зверствовать, но военный трибунал постановил, что командир в ответе за действия вверенных ему людей независимо от того, действовали они сами или по его приказу. Ямасита был повешен. Может быть, вам нет никакого дела до того, что чувствовал несчастный генерал. Все же не забывайте: ваши подчиненные могут совершать любые «зверства», за которые вы непосредственно не отвечаете, но которые, тем не менее,— именно ваша головная боль. Однако все равно можно сказать «нет» обвинениям в этих событиях, не избегая ответственности за происходящее.

Если можно, разберитесь с ситуацией без привлечения высокого начальства, но если вам предстоит делать отчет, продемонстрируйте готовность нести бремя ответственности: «Мистер Хамильтон, мои корабельщики не сумеют представить продукцию точно к сроку. Нам нужно еще как минимум три дня. Но я хочу организовать погрузку за наш счет, чтобы несколько возместить ваши убытки и потерянное время». Никогда в таких случаях не называйте конкретных виновников простоя. Вы вполне можете принять на себя «удар», прикрыв людей, работающих под вашим началом, от вас в первую очередь ждут не обвинения кого бы то ни было, а реальных действий по исправлению ситуации.

Есть такая разновидность людей — начальников или коллег — которые готовы обвинять окружающих во всех грехах. Они «раскладывают» обвинения на плечи окружающих так же запросто, как картофельное пюре по тарелкам. От таких людей только и слышно: «Тебя не касается», «Нет, без сомнения, без тебя обойдемся», «Ну, этого я от тебя не ожидал». Если начальник-агрессор все-таки должен быть уверен, что вы хоть что-то делаете, то начальник-обвинитель подозревает, что, если хоть что-то у вас не получается, работа будет провалена вовсе. И это обвинение он готов предъявить каждому. Скажите «нет» обвинителю, точно определив, где эмоции и необоснованные обвинения, а где реальный объем необходимой работы.

Действительно ли наступил крайний срок или это только кажется начальнику? Начальник: «Так-так, домой, значит, собираетесь. А я, значит, должен сидеть здесь и сам доделывать отчет…» Вы: «А вы уверены, что это необходимо? Вообще-то завтра я собирался весь день посвятить этой работе. Я вполне могу представить вам набросок отчета заблаговременно: у вас будет предостаточно времени, чтобы просмотреть отчет к среде».

Вы идете мимо стола Юнис Томпкинс. Никогда она не была настроена к вам хорошо, но, во всяком случае, и не трогала вас. Однако сегодня она вдруг вас останавливает, придает своему лицу какое-то особенное выражение и обвиняет вас в том, что вы испортили ей торговую программу. Она просто кипит от бешенства. У вас есть выбор: или энергично и решительно защищаться от нелепых нападок, или молча стоять и соглашаться. Но есть и третий вариант: собирать факты. Если вы ошарашены обвинением, не пропускайте ничего из потока нападок, чтобы воссоздать цельную картину. Это поможет достичь двух целей: во-первых, отвлечь внимание обвинителя от личностей и перевести разговор в область самой проблемы, а во-вторых, выиграть время для того, чтобы подготовиться к ясному доказательству собственной невиновности. Кто знает, может, вы не только найдете блестящее решение проблемы, но и станете выглядеть в глазах всех не обвиняемым, а настоящим героем.

Если вы вынуждены иметь дело с обвинителем каждый день, научитесь переводить внимание с личностей на саму проблему. Противопоставить события — более умный ход, чем обвинение. Это, разумеется, может оказаться делом нелегким, потому что для обвинителя самое главное — именно обвинять. Ему важно переложить ответственность на ваши плечи.

Когда вы говорите «нет» обвинениям, будьте готовы тем не менее взять на себя ответственность. Дайте понять, что провал работы вовсе не ваша вина, но что вы готовы заняться этими проблемами, как своими собственными. Вы будете старательно искать способы выхода из этой ситуации. Благодаря такой тактике вы превращаете самого себя из козла отпущения в рыцаря-героя.

Даже если вы допустили ошибку, скажите «нет» обвинениям. Сделайте это следующим образом: объясняйте причины, а не извиняйтесь. Сара нарушила принятое в компании правило, заключила сделку без демонстрации дизайна. Ее начальник гневно упрекает ее. Не оправдываясь и не извиняясь, Сара приводит убедительные объяснения: «Понимаете, клиент был так озлоблен… Я боялась, что мы его потеряем. Мне пришлось действовать быстро. Можно мне поговорить с вами об этом попозже?»

Скажите «нет» обвинениям отказом принимать на себя всю тяжесть ситуации. Постарайтесь сбросить со своих плеч это бремя, но при этом помните, что, кроме плеч, у вас есть еще и голова. Действуйте энергично и обдуманно. Если вы собираетесь принять рискованное решение, то помните, что надо заставить коллег и начальство забыть прежние случаи ваших неудач. Тогда вы будете застрахованы от опасности насмешек и недоверия.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сказать «нет» обвинениям?
Кнопка вверх