Как сказать «нет» своему начальнику?

Как сказать нет своему директору

Старайтесь превращать «я» и «ты» в «мы»: «Я рассмотрел ваше предложение и обнаружил, что перед нами возникает ряд проблем».

Завуалируйте свое «нет» всевозможными альтернативами. Используйте такие фразы, как «лучшее использование средств», «в этом вопросе я не чувствую себя достаточно компетентным», «эту область я изучил вдоль и поперек». Или, например: «Я изучил порученное мне дело и хочу заметить, что не очень силен в этой проблеме. Мой конек — логические ходы, а с ними тесно связан другой проект».

Когда вы вынуждены сказать «нет», не употребляйте в своем отказе слова: «не могу», «невозможно», «ошибочно», «смешно», «сверх моих возможностей», «не хочу», отрицающие ваши способности.

Бывают начальники-тираны, бывают упрямцы, бывают самодуры, а то еще «стрелочники», вечно перекладывающие свои промахи на других. Любой из них может довести вас до беды. В то же время вы действительно чувствуете себя очень неуверенно на рабочем месте, так как характер начальника влияет на работу всего отдела. Он вечно опаздывает, не выполняет своих обещаний, прячет голову в песок во время кризисной ситуации, не может решать элементарные управленческие задачи. Естественно, ваш первый порыв — выразить свое неудовольствие или даже высмеять такого человека. Вместо этого скажите «нет» пустой трате времени, на которую вас обрекает ваш начальник, предложив ему конкретную помощь в его деятельности. Не исправляйте его ошибки, но уточняйте задание. Начальник: «Вы отослали те бумаги к этому, как там его?» Вы: «Позвольте уточнить, что вы имеете в виду — отчет Гарфилда или проект Холбрука?»

Ясно как день, что ваш начальник — тиран, командующий вами, как прапорщик на плацу, при этом совершенный брюзга, которому невозможно угодить. Хотя это довольно сложно, но вам следует сказать «нет» такому поведению. «Нет» должно быть мягким и тактичным, поскольку не исключено, что за маской грубости скрывается ранимое сердце. Дайте понять начальнику, что отрицательные эмоции, которые он вызывает в сотрудниках резким обращением, вредят общему делу: «Я знаю, как важно получить продукцию вовремя, но когда на меня кричат, я работаю менее качественно. Разумеется, я понимаю, как важно для вас быстро и однозначно объяснить мне задачу. Но, возможно, мы могли бы хорошо справиться со своими обязанностями и без излишних напоминаний о том, что составляет ежедневный круг наших проблем».

Иногда совершенно невозможно определить причины грубости начальника и его постоянных претензий к вам. Если все попытки провалились, обуздайте ретивого управленца фразой об «обстановке, враждебной работе». Это очень действенное средство в случае, когда атмосфера, что называется, накалилась. Такую фразу можно использовать в самых разных случаях невыносимого поведения начальника — от сексуальных приставаний до его врожденной бестактности. Если у вашего босса есть хоть капля рассудительности, он сразу догадается, что вы прекрасно поняли скрытые мотивы его поступков и способны проявить проницательность. А это, в свою очередь, возвышает вас от уровня бессловесного исполнителя и покорного служащего на достойную позицию: «Мистер Перкинс, все эти крики не только не способствуют улучшению моей работы, но и создают крайне враждебную работе обстановку». Простая предосторожность — без резких обсуждений и ссор, без опасности усечения ваших полномочий.

Можно научиться тайно управлять своим начальником вместо того, чтобы подчиниться нелепым приказам упрямца. Для вас важно добиться сносных условий работы. Если вы чувствуете, что давление слишком велико, попросите у начальника разрешение на некоторую паузу в работе. Объясните ему, что даже очень ревностные работники нуждаются в отдыхе. Если чрезмерная загруженность становится хронической проблемой, вам следует обсудить это с остальными сотрудниками, заручиться их поддержкой и только после этого обратиться к начальнику: «Пожалуйста, давайте замедлим темп работы. Вы несетесь впереди нас. Согласуем график работы и точно определим крайние границы рабочего времени, которые уж слишком бесчеловечны сейчас. Мы не можем обеспечить хорошее качество работы при такой скорости, и даже самые работоспособные из нас нуждаются в отдыхе».

Ваш начальник в буквальном смысле слова сидит у вас на шее. Он присваивает себе все ваши достижения. Вы не возражаете против новых поручений, но возражаете против собственного обезличивания. Скажите вашему начальнику: «Мистер Дэн, я крайне признателен вам за новые поручения, но помните, что вы дали эти поручений мне. Я буду рад оправдать ваше доверие. Я знаю, что вполне способен увеличить не только продуктивность собственной деятельности, но и работы всего отдела, если вы не будете постоянно перепроверять мои решения. Дайте мне некоторую свободу, и вы увидите, что станет с нашими результатами. Я обещаю, что вы будете довольны». Акцентирование внимания на нуждах отдела всегда выгоднее, чем на личности самого начальника.

Ваш начальник приглашает вас вместе с женой на праздничный ужин, но у вас другие планы. Сначала хорошо подумайте, так ли эти планы важны, и, если возможно, отложите все и примите приглашение. Но если действительно нет никакой возможности приехать к начальнику, выразите ему самую глубокую признательность и принесите ваши искренние извинения за отказ. Всегда подробно и убедительно излагайте объективные причины отказа: «Миссис Спарк, я польщен вашим приглашением. Моя жена Сара чрезвычайно рада познакомиться с вами. Но мы уезжаем 10 числа на свадьбу племянницы, поэтому никак не можем принять ваше приглашение. Однако я выражаю надежду что у нас будет еще возможность поужинать вместе»

Ваш начальник заставляет вас взяться за совершенно дикий проект. Он оптимистично уверяет вас, что это не составит труда, зато принесет большой доход. Вы могли бы, конечно, молча взяться за проект, но уверены, что вся эта затея ошибочна. Ясно, что вам не следует уподобляться покорной овце, идущей туда, куда ее гонят. Но, с другой стороны, если вы просто выскажете ваши сомнения и несогласие, то рискуете прослыть лентяем, всегда готовым на любое предложение ответить отрицательно. Чтобы избежать этого, согласитесь работать над проектом. Попросите полный обзор работы и ее результатов: «Мистер Смит, расскажите детально о возможных результатах как в лучшем, так и в худшем случае. Мне необходимо представить себе реальную основу проекта, на которую мы будем опираться в его осуществлении».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сказать «нет» своему начальнику?
Кнопка вверх