Как сказать «нет» тем, кто мешает работать?

Как сказать нет тем, кто мешает работать

Вы не обязаны объясняться с теми, кто пристает к вам. В таких случаях «Извините, я не могу» — вполне уместный ответ.

«Вы бы не могли просмотреть мой отчет сейчас? Я не совсем в нем уверен. Но мне необходимо, чтобы вы его прочитали. Можете потратить на это время прямо сейчас?» Может быть, и можете. Может быть, и нет. Может быть, Билл сто раз просил вас просмотреть этот отчет. Но дело в том, что вы всегда вправе —и даже обязаны — контролировать свое собственное рабочее время. Если вы посвящаете весь свой день выполнению чужой работы, день от этого длиннее не станет. Отвечайте твердо, спокойно, с глазу на глаз, но не выказывая раздражения: «Билл, я просмотрю твой отчет сегодня во второй половине дня. Положи мне его на стол не позднее четырех». И вы вовсе не обязаны оправдываться перед Биллом.

Общеизвестно, что огонь тушат водой. Но из уроков химии, возможно, вы помните, что иногда вода только увеличивает пламя. Вот почему иногда сказать «нет» атакующему вас какими-нибудь требованиями человеку — все равно, что лить масло в огонь. Отвечайте в позитивной форме: «Я с огромным удовольствием сделают это для вас. Давайте созвонимся — например, в пятницу!»

Одна черта объединяет разные виды возмутителей спокойствия — они нападают на вас в самое неподходящее время. Не срывайтесь. Отвечайте твердо, но обещая заняться этим вопросом: «Я не могу обсуждать эту проблему сейчас, но я прекрасно понимаю, как это важно для вас. Я готов заняться этой ситуацией с вами в четверг — скажем, около 11 часов».

Скептик, который постоянно пытается найти мрачные стороны и изъяны в любом проекте, может стать настоящим бедствием не только для офиса, но и для всей организации, компании. Ему ничего не стоит задушить в зародыше любую новую идею. Никогда не пытайтесь сделать из него энтузиаста — будьте уверены, у вас ничего не получится. Самый лучший способ унять скептика — это «объехать его на кривой». Не спорьте с ним, не доказывайте ничего, а просто «безлично» сообщайте о возможных путях развития идеи. Скептик: «Господи, да где же это видано? Я рынок сбыта знаю как свои пять пальцев. Этот проект никогда не реализуется, даже не сомневайтесь». Вы: «Разумеется, следует быть осторожным, но мне думается, у этой идеи есть крылышки. Попробуем хотя бы начать — и посмотрим, как результаты будут отличаться от того, что мы получили в прошлый раз. В конце концов, это будет способствовать нашему подъему в отрасли».

Скажите «нет» «ногами». Если вы обнаружили, что оказались в компании вечно брюзжащих и всем недовольных коллег — бегите от них подальше. Лучше общаться с жизнерадостными и оптимистично настроенными коллегами.

Зануды — это люди, которые слоняются по всему офису и пристают к вам со своими критическими замечаниями в тот самый момент, когда вы погружены в самое сложное звено своего проекта. Ваша задача — прогнать зануду не очень грубым способом: «Спасибо за то, что высказали свое мнение, но я планировал методы работы с самого начала и не собираюсь менять лошадей на скаку». После этого выразительно взгляните на собеседника, потом опустите глаза к своим бумагам и начните чертить или писать. Зануду как ветром сдует.

Билл занимает рабочее место по соседству с вашим. Он, похоже, и не собирается обзаводиться собственными письменными принадлежностями. Каждый день он «занимает» у вас то «карандашик», то «листочек», то «скрепочки». Это в конце концов страшно надоедает. Когда он в очередной раз обратится к вам за чем-нибудь, попробуйте такой тактический ход: «Билл, я не собираюсь «одалживать» тебе мои скрепки. Я собираюсь дать тебе три — вот, можешь посчитать — раз, два, три — скрепки и сесть рядом с тобой, чтобы показать, как организовать свое рабочее место. Это очень несложно…»

Поначалу это льстило вам. Гарриет приносила вам свою работу, говоря, что очень уважает ваше мнение и просит оценить ее труд. Но постепенно это вошло у нее в привычку, а вас лишняя работа начала тяготить. Не можете же вы столько времени тратить на чью бы то ни было чужую работу! Лучше уж скажите «нет» прямо сейчас, не дожидаясь, пока чаша терпения переполнится: «Гарриет, мне очень лестно твое высокое мнение о моих экспертных способностях, но я не думаю, что ты нуждаешься в такой дополнительной поддержке. Если у тебя действительно возникли какие-то реальные трудности — ради бога, обращайся ко мне сколько хочешь. Но ты ведь все делаешь прекрасно. Кроме того, подумай сама, ведь пока я сижу с твоей работой, мы оба «простаиваем».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сказать «нет» тем, кто мешает работать?
Кнопка вверх