Как сказать «нет» тем, кто просит деньги?

Как сказать нет тем, кто просит деньги

Для большинства людей труднее всего отказать в случае, когда у них просят денег. Есть два способа облегчить напряженность такой ситуации — объяснение и надежда. Когда вы отказываете кому-то, подробно объясните, почему. Если ситуация такова, что в будущем вы, может быть, готовы будете выполнить просьбу, дайте надежду: «Мистер Райс, вы так недавно вошли в большой бизнес, что я не могу дать вам ссуду. Но когда вы сумеете предъявить финансовые документы, подтверждающие реальность больших процентов, обещаю оказать вам поддержку».

Удобно строить свой отказ на фразе «есть обстоятельства выше нас с вами»: «Мы оба хорошо знаем, как непостоянен спрос на рынке сбыта сегодня. При таких условиях мы просто не можем подвергаться риску, давая вам деньги, которых вы просите. К сожалению, обстоятельства сильнее нас».

Большинство людей испытывают неловкость, когда надо отказать в благотворительности. Перед тем как ответить, скажите себе твердо: «Я никому ничего не должен объяснять». После этого вежливо откажите в просьбе: «Я не хочу жертвовать мои деньги, но благодарен вам за то, что обратились ко мне».

Иногда вам хочется пояснить свой отказ в благотворительной помощи. Лучший способ — сказать о причинах честно. Если средства, которыми вы располагаете, ограниченны, ответьте так (но помните волшебное слово «разумность»): «Клэр, на меня огромное впечатление произвела твоя книжка об интернациональной помощи. Я даже собирался написать тебе. Правда, наш благотворительный бюджет на нуле, и я не могу прямо сейчас сделать вклад. Пожалуйста, не забудь позвонить мне в начале следующего года, и я непременно внесу посильный вклад в благотворительный фонд».

Возможно, вы очень щедрый человек. Это, конечно, прекрасно, но только в том случае, если ваши доходы соответствуют пожертвованиям, раздаваемым вами. Если же это не так, вам следует быть избирательным в благотворительной деятельности. В таком случае, очень удобна фраза «фонды уже распределены»: «Мистер Труман, ваша просьба очень важна, но мои благотворительные фонды уже распределены». Если хотите — но только если действительно хотите —можете попросить позвонить вам некоторое время спустя: «Не могли бы вы позвонить мне через полгода?»

Если в фирме вы отвечаете за работу с благотворительными организациями, на вас лежит ответственность за расходование средств из фондов, отведенных для пожертвований. Что делать, если вас просят о помощи, когда деньги из этих фондов уже истрачены? Скажите прямо об этом, помните магическую фразу «фонды уже распределены»: «Карл, мне тяжело отказать Комитету общественной поддержки, но, к сожалению, приходится это сделать. Ты прекрасно знаешь, как активно наша компания помогает общественным организациям, но на сегодняшний день наши фонды уже распределены. Извини, Карл, что мы не можем помочь, но я уверен, что такая известная и славная организация, как ваша, легко найдет достаточное число спонсоров».

В мире такая масса организаций различного типа, что вряд ли есть хоть малейший смысл помогать им всем. Научитесь говорить «нет» вежливо и без особых объяснений, не маскируя свой отказ: «Мистер Вашингтон, моя стратегия в корне отличается от политики, проводимой вашей организацией «Спасение гадюк», и я не собираюсь оказывать вам помощь. Я признателен вам за обращение ко мне, но прошу вас больше не звонить по этому вопросу. Спасибо».

Бывает, что проситель чрезвычайно настойчив: если вы один раз помогли ему, он не стесняется обратиться к вам снова и снова. Что делать, если вы не собираетесь давать деньги еще раз? Ответьте жестко и без эмоций: «Нет, Эд». Эд: «Это почему?» Вы не пускаетесь в долгие объяснения, а коротко повторяете: «Нет, не время, Эд». Если Эд продолжает упорствовать, вы можете опереться на мнение всего коллектива: «Эд, но ведь вы получили помощь по вашему запросу. Существует определенная государственная политика дотаций, которой мы придерживаемся. Вряд ли вы можете ожидать, что мы все должны превратиться в дойную корову».

Вам звонит продавец, требующий немедленной выплаты суммы, которую вы ему должны. По сроку договора у вас есть тридцать дней, но продавец хотел бы рассчитаться прямо сейчас по умеренному проценту. Вы, разумеется, очень заинтересованы в такой сделке, но именно в этот момент ваша касса пуста. Отвечайте откровенно: «Пит, я бы с удовольствием выполнил твою просьбу, но мой текущий счет слишком мал, и я физически не смогу совершить оплату до 30 числа».

Вместо того, чтобы сказать «нет» просьбе, поищите компромисс. Например, в случае с продавцом, требующим досрочной оплаты по договору, было бы неплохо заключить новую сделку. «Слушай, Пит, я так понял, что ты в затруднительном положении. У меня такая же ситуация. Сейчас касса моя совершенно пуста, ничем не могу тебе помочь. Но я мог бы оплатить половину к 10 числу, если, конечно, это тебя выручит. Было бы хорошо, если бы ты при этом снизил процент с 4 до 2».

Ваш коллега просит у вас денег в долг. Вы слышали от других, что этому человеку лучше не доверять. Мнение лишь предположительное, но существующее. Поскольку вы собираетесь отказать своему коллеге не по объективным причинам (он никогда не занимал у вас денег раньше), а из-за плохих предчувствий, то вряд ли следует пускаться в какие-то объяснения. Скажите просто: «Нет, Элен, я никому сейчас не собираюсь одалживать деньги».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сказать «нет» тем, кто просит деньги?
Кнопка вверх