Как сказать «нет» задире?

Как сказать нет задире

Задиры привыкли, что с ними или сразу уступчиво соглашаются, или они лезут на рожон, чтобы добиться того же. Скажите «нет» этой тактике, ставя упрямца перед ситуацией, где нечего ждать уступок и нет смысла открыто и бурно протестовать. Не дайте ему возможности использовать тактические приемы. Например. Вам определенно и однозначно говорят, что некая задача должна быть решена намного раньше запланированного срока. Вы замечаете, что это невозможно, если делать работу качественно. Естественно, задира набирает побольше воздуха в легкие, собираясь рвать и метать. Прежде чем он сметет вас с лица земли, заметьте ему: «Билл, что ты имеешь против качества работы?»

Цель любого задиры — хоть начальника, хоть подчиненного, хоть клиента — вызвать у вас чувство самоумаления, загнать вас в позицию напуганного ребенка. Чтобы сказать задире «нет», надо сначала сказать «нет» этому ощущению. Один из неплохих способов добиться этого — спустить задиру с высот его самоуверенности к обычным человеческим меркам. Всегда ли на нем парные носки? Если нет, сообщите ему об этом. Разумеется, не стоит воспринимать этот совет буквально: дело не в том, что он надевает разные носки. Просто найдите у него какое-нибудь проявление обыкновенности — неправильно произносимое словечко, дурной запах изо рта, какую-нибудь смешную особенность внешнего вида, которая придает ему черты обычного человека и снижает его в ваших глазах.

Пока вы размышляете о недостатках задиры, вслух скажите ему комплимент. Это не значит, что вы должны побороть собственную неприязнь и выдавить через силу слова похвалы. Это просто вид манипуляции — сознавайте это, когда произносите хвалебную фразу. Похвалите задиру за что-нибудь совершенно нейтральное — цвет галстука или фасон пиджака. При этом, разумеется, можете в душе саркастически усмехаться его безвкусице. Такая манипуляция — разновидность власти. Вы почувствуете себя победителем. Не однажды, но введите такое поведение в практику каждого дня. Чем чаще вы прибегаете к этому способу, тем он эффективнее.

Другой способ сказать «нет» задире — показать, что вы признаете его власть. Это правильный ход. В сущности, задира ощущает себя бессильным и нуждается в поддержке. Используйте это. Постоянно обращайтесь к нему за советом в разных ситуациях. Покажите, что он человек, которым восхищаются и чье мнение высоко ценят, работник, у которого есть чему поучиться. Этот способ особенно эффективен, если вы сочетаете его с манерой подмечать мелкие несообразности личности задиры — от разных носков до ошибок в рассуждениях.

Не всегда задира — начальник. Есть и такие подчиненные, кто постоянно прибегает к резким способам общения и поведения на работе. Они используют нажим и запугивание. Сказать «нет» такому человеку можно, указав ему на необходимость подчинения общим правилам. Подчиненный: «Я хочу завершить свой проект и не собираюсь ждать получения прокатных листов до вторника». Вы: «Это неуместное рассуждение. По договоренности листы придут только в пятницу. Если нет, это ударит по личным планам каждого. Но я выполняю договоренности, надеюсь, вы тоже».

Иногда вам приходится делать часть чужой работы. Одним из видов запугивания, которые использует задира-упрямец, как раз и является контроль за тем, что делаете вы. Он пересматривает, переделывает вашу работу. Это очень неприятная ситуация, поскольку фактически он присваивает себе результаты вашего труда, а ваш престиж резко падает. Поговорите с обидчиком, но обязательно начните с мажорного аккорда, поблагодарив за оказанную помощь: «Джон, я хочу поблагодарить тебя за то, что ты сделал, но ведь для тебя невыгодно тратить свое рабочее время на двойной труд. Кроме того, я могу достаточно качественно проверить свою работу сам. Иначе мне придется перепроверять работу за тобой — а это уж совсем лишний труд. Давай в следующий раз вместе подумаем над спорными моментами. Это сэкономит и твое, и мое время».

Любимая тактика задиры — прохаживаться на счет вашей компетенции. Мы не застрахованы от такого нападения, но некоторые более чувствительно, чем другие, переносят подобные атаки. Даже если вы сомневаетесь в правильности выполненной работы, это не повод «подставляться» под нападки такого типа. Не следует ни покорно склоняться перед задирой, ни набрасываться на него, стремясь ответить резко. Вместо этого критикуйте обидчика вежливо, как если бы это было проявлением взаимопомощи (а на самом деле, разумеется, это не так!), и переведите разговор от конкретных личностей к обсуждению самой проблемы. Вы можете быть очень настойчивым, чтобы ветер перестал дуть в паруса обидчика. Задира: «Ларри, я просто не могу предположить, что ты сумеешь решить эту проблему правильно». Вы: «Я был бы благодарен за любую помощь или совет в этом вопросе, Джейн. Но что именно ты считаешь ошибочным в моей тактике ?» Возможно, Джейн действительно присоветует вам что-нибудь конкретное — и даже, может быть, полезное.

Но более вероятно, что обидчик не ожидает такого вопроса и постарается как-нибудь отразить вашу атаку: «Да все. Просто у тебя недостаточно опыта для решения такой проблемы — я сужу по тем работам, которые ты выполнял раньше. Как видишь, я говорю честно и открыто». Вы: «Я очень признателен тебе за откровенность. Но проблема, по-моему, не стоит и выеденного яйца. Где ты видишь иное решение? И зачем обращаться к другому решению? Было бы мило с твоей стороны помочь мне разобраться в этом». Настаивайте на своем. Это война на износ, в которой ваша безупречная выдержка и вежливость одержат верх над негативными эмоциями противника.

Одна из тактик задиры — постоянное обнародование ваших слов и приписывание вам того, что вы никогда не говорили. Обычно понятие «беседа» неприменимо к задире. Он говорит за двоих и «вкладывает» вам «в уста» желательные для него реплики: «Элис думает, что это значит…» Или: «Элис никогда никому не позволяет делать это. Правда ведь, Элис?» Или: «Тебе этого не понять, Элис». Единственный способ сказать «нет» попыткам задиры заткнуть вам рот —это быть настойчивым, чтобы он убрался прочь ни с чем. Останавливайте его при каждом нападении: «Нет, Билл, я этого не говорила». «Билл, ты ведь не слышал, что я говорила по этому поводу». «Билл, я никогда не разговаривала с тобой о моих впечатлениях, связанных с этой проблемой».

У задир-упрямцев, как у быков, есть привычка реветь, то есть громыхать словами. Они мечут громы и молнии, роя землю копытом. Можно не замечать этого — если вы решили не обращать внимания. Но очень сложно выдержать очередной «рык», если кроме вас слушать некому. Не следует прибегать к словесной перепалке. Дождитесь временного затишья, а затем отвечайте так вежливо и приветливо, как только можете: «Билл, я не буду с тобой спорить, но вообще-то поднимать бурю в стакане воды — не очень умная идея. Я пойду к себе (или в комнату отдыха, или куда угодно подальше от Билла). Давай поговорим позже, как спокойные цивилизованные люди».

Очень редко задира прибегает к такому аргументу, как «польза дела». Гораздо чаще он говорит «погубить всю работу». Это проявляется так. Выскажите три мнения, касающихся проблемы. Задира и не подумает взвешивать их «плюсы» и «минусы», но безапелляционно заявит: «Всякий, кто уцепится за первый и второй вариант,— безмозглый идиот. Это надо быть сумасшедшим, чтобы хвататься за такие проекты. Или абсолютно тупым». Таким образом, если слушать задиру, первый и второй вариант «погубят всю работу». Но почему, собственно, вы должны соглашаться с ним? Отвечайте так: «А я так не думаю, Лорен. Давай проверим все три пути». Или: «Ты слишком самонадеянна, Лорен. Мне кажется, что и в первом, и во втором варианте есть свои очевидные «плюсы».

У задиры-быка есть рога, и он периодически очень ловко подцепляет вас на них, ставя перед однозначным выбором: или — или, да — нет, черное — белое: «Слушай, или ты за эту идею, или против нее». Сидеть на острие рогов не очень-то приятно, так зачем же вы будете соглашаться с задирой? Отвечайте: «Пит, я не согласен. Я пока не вижу выгоды от проекта, но, если идея будет несколько изменена, меня это очень заинтересует. Давай обсудим это подробнее».

У задиры есть и другое оружие в его словесном арсенале: «Мы должны быть откровенны в этом вопросе. Сомнение разъедает дело, как раковые клетки. Надо безжалостно вытравить любые ростки сомнений». Как парировать такой выпад? Всякий знает, что в раковых клетках ничего хорошего нет. Но разве сомнение — род болезни? Так думает задира, и это еще ничего не значит. Не попадайтесь в ловушку. «Пит, честные сомнения вовсе не похожи на раковую опухоль. Ясно, что мы должны прийти к согласию по этому вопросу. Но это не значит, что мы должны маршировать ровными рядами в тупик. Давайте послушаем всех сомневающихся. Нам следует приветствовать их предложения».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сказать «нет» задире?
Кнопка вверх