Как вести себя в конфликтных ситуациях: 8 действенных способов

Как вести себя в конфликтных ситуациях: 8 действенных способов

Конфликт — неизбежная часть нашей жизни. Даже наиболее спокойные и сдержанные люди в какой-то момент становятся участниками конфликта. В большинстве случаев мы не контролируем то, как будут развиваться дальнейшие события. Единственное, чем мы можем управлять в конфликтных ситуациях, — это наша собственная реакция.

«Конфликт сеет хаос в нашем мозге. Эволюционно мы устроены так, что пытаемся защитить себя, когда чувствуем опасность. В нашем мире мы не сражаемся, как барсук с койотом, или не убегаем, как кролик от лисы. При этом наши базовые инстинкты — автоматические и бессознательные», — Диана Мушо-Гамильтон.

Это не говорит о том, что игнорировать то самое «автоматическое и бессознательное» легко. Это не так. Но мы можем научиться распознавать и управлять собственными негативными эмоциями, то есть в некоторой степени переопределить эту врожденную реакцию.

Мы можем приобрести умение сохранять спокойствие во время любого конфликта, даже самого жаркого. И вот как это сделать:

Сделайте глубокий вдох и выдох

Способность оставаться спокойным и сосредоточенным во время конфликта зависит от умения контролировать свое тело. Учащенное дыхание является врожденной реакцией организма на стресс.

Чтобы помочь организму сохранить спокойствие, следует практиковать глубокое дыхание. Просто глубоко вдохните через нос и медленно выдохните через рот. Это приостановит выработку стрессовых гормонов — адреналина и кортизола.

Сконцентрируйтесь на своем теле

Концентрация внимания на любых физических ощущениях, возникающих при конфликте, позволяет сознательно моделировать их. Когда ваше внимание переключается на тело, вы можете чувствовать напряжение, учащенное дыхание и другие процессы, сопровождающие стресс.

Когда вы заметите, что ваше тело начинает напрягаться, попробуйте расправить спину, плечи и руки. Такая открытая позиция на языке тела означает позитивный настрой, что сможет погасить начавшийся конфликт.

Внимательно слушайте собеседника

Ваш собеседник вполне закономерно может спровоцировать конфликт, если заметит, что его не слушают. И к тому же невозможно разрешить спорную ситуацию, если вы не готовы выслушать все аргументы второй стороны.

Достаточно сосредоточить свое внимание на том, о чем говорит оппонент. Не спешите перебить, дайте ему высказаться. После этого у вас будет вся необходимая информация для того, чтобы ответить вразумительно.

Задавайте вопросы, предполагающие расширенный ответ

Открытая форма вопросов крайне важна при разрешении конфликтов.

  • Во-первых, это говорит о том, что вы активно слушаете собеседника.
  • Во-вторых, подобные вопросы демонстрируют уважение к человеку, позволяя ему лучше формулировать собственную точку зрения.

Важно не задавать простые вопросы, которые подразумевают стандартные ответы «да» или «нет». Лучше воспользоваться в вопросительных конструкциях словами «что», «почему», «когда» и «как». Попробуйте воспользоваться этим советом прямо сейчас. Чувствуете разницу?

Говорите тише

Чтобы обострить конфликт, достаточно немного повысить тон голоса. А вот если вы будете говорить тише, это будет способствовать разрешению конфликта.

Громкость голоса также связана с артериальным давлением. Когда оно превышает норму, человеку становится сложнее понять смысл сказанного.

Нельзя укротить гнев собеседника, повышая голос. Однако понизив голос, вы сможете передать ему ощущение спокойствия.

Используйте воображение

Используйте прием визуализации для отвлечения своего внимания или успокоения. Рассматривайте человека, будь то босс, начальник, подчиненный или надоедливая бабулька — в каком-нибудь неспецифическом образе. Желательно, юмористическом.

Например, мысленно оденьте на голову собеседника шляпу и представьте, что он ходит так постоянно. Или примерьте ему шапочку для купания. Как бы ваш собеседник смотрелся в ней?

Экспериментируйте. Только не улыбайтесь в лицо. Это может разозлить собеседника. Вы ведь о серьезных вещах говорите.

Посмотрите на ситуацию в перспективе

В пылу спора, это может быть очень сложно. Конфликтная ситуация обычно захватывает весь наш разум. Тем не менее, если вы посмотрите на ситуацию со стороны, то у вас получится увидеть конфликт в перспективе.

Вот почему люди иногда вдруг начинают смеяться в разгар конфликтной ситуации. Они просто посмотрели на нее стороны и поняли, насколько нелепо выглядит их ссора.

Даже если конфликт является очень серьезным, то взгляд на ситуацию в некоторой перспективе позволяет понять, что уже через месяц это разногласие будет нам казаться чем-то не таким уж и важным, а через год, скорее всего, мы и вовсе о нем не вспомним.

Кроме того, вы можете вспомнить и возможно даже озвучить какие-то положительные черты вашего оппонента в ссоре. И этот также позволит предотвратить дальнейшее нарастание конфликтной ситуации.

Оставайтесь при своем мнении

Не каждый конфликт имеет мирные последствия и результаты, приемлемые для обеих сторон. Чтобы не усугублять безнадежный спор, вы можете вежливо из него выйти.

Самоустранение необходимо, когда собеседник становится все более враждебным по отношению к вам, либо разговор зашел в тупик, несмотря на все ваши усилия.

Стоит сказать, что если вы не являетесь гуру в искусстве владения своими эмоциями, то в определенный момент конфликта вы все равно можете «вспыхнуть».

Человек является существом эмоциональным, что может быть умело использовано как во вред, так и на пользу.

Если вы будете следовать хотя бы нескольким из перечисленных советов, то сможете чувствовать себя увереннее в конфликтных ситуациях. А также обретете доверие окружающих, демонстрируя спокойствие и уравновешенность.

Читайте также:

informost.com