Почему грустить полезно: неожиданные преимущества печали

Почему грустить полезно? Неожиданные преимущества печали

Homo sapiens — это очень капризный вид. Несмотря на то, что печаль и плохое настроение всегда были частью человеческого опыта, сейчас мы живем в эпоху, в которой эти чувства игнорируются или обесцениваются.

Такая нормальная человеческая эмоция, как временная печаль, зачастую рассматривается как что-то выходящее за пределы нормы поведения.

Манипулятивная реклама, маркетинг и индустрия самопомощи все время стараются нас убедить в том, что счастье должно быть нашей главной целью. Тем не менее печаль остается неотъемлемой частью нормального диапазона настроений, которые мы регулярно испытываем.

Несмотря на почти всеобщий культ счастья и материального достатка, непосредственный уровень удовлетворенностью жизнью в развитых обществах не повышается на протяжении десятилетий. Поэтому наступило время переоценить ту роль, которую плохое настроение играет в нашей жизни.

Мы должны признать, что эта эмоция является нормальной и даже полезной и адаптивной частью человеческой жизни, помогающей нам справляться со многими повседневными ситуациями и проблемами.

Краткая история грусти

В более ранние исторические времена короткие периоды грусти или уныния (известная как мягкая форма дисфории) всегда воспринимались, как естественная часть повседневной жизни. На самом деле многие из величайших достижений человеческого духа основываются на вызывании и даже культивации негативных эмоций.

Греческим традициям была присуща демонстрация неизбежных бед человеческой жизни и способов борьбы с ними. Трагедии Шекспира стали классическими потому, что эти темы нашли в них глубокое отражение.

Грусть была в достаточной мере исследована в произведения многих великих творцов, таких как Бетховен и Шопен в музыке, или Чехов и Ибсен в литературе. Поэтому печаль давно признается поучительной и ценной.

Древние философы также считали, что принятие плохого настроения имеет большое значение для полноценной жизни. Даже такие гедонистические философы, как Эпикур, признают, что праведная жизнь основывается на мудрости, сдержанности, самоконтроле и умении принимать неизбежные невзгоды.

Другие философы, например, стоики, также подчеркивали важность умения предвидеть и принять такие печальные вещи, как потери и другие несправедливости судьбы.

В чем смысл печали?

Психологи, занятые изучением того, как наши чувства и поведение эволюционировали с течением времени, утверждают, что все наши аффективные состояния (такие, как настроения и эмоции) несут большую пользу.

Они дают понять государствам то, каким образом население реагирует на их действия. Благодаря чему страны становятся более гуманными к своим гражданам.

На самом деле, диапазон человеческих эмоций включает в себя гораздо больше негативных, чем положительных чувств. Отрицательные эмоции, такие как страх, гнев, позор или отвращение, полезны, потому что помогают нам распознавать, избегать и преодолевать опасные ситуации.

Но в чем смысл печали, являющейся наиболее распространенной отрицательной эмоцией и одной из распространенных причин обращения людей к психологам?

Такая интенсивная и длительная негативная эмоция как депрессия, очевидно, является серьезным и сильно ослабляющим человека расстройством.

Одновременно с этим, менее интенсивные и глубокие состояния печали могут выполнять важные и полезные адаптивные функции, помогая нам справиться с повседневными проблемами и трудными ситуациями.

Эти настроения также выступают в качестве социального сигнала, позволяющего наладить коммуникацию или обеспечить защиту. Люди, видящие нас в грустном или плохом настроении, начинают беспокоиться за нас и прилагать силы, чтобы помочь нам.

Некоторые негативные настроения, такие как меланхолия и ностальгия, могут быть даже приятными и зачастую становятся источником полезной информации для составления планов на будущее или позволяют выработать мотив для дальнейшего движения.

Печаль может также усилить сочувствие, сострадание, нравственную и эстетическую чувствительность. К тому же печаль уже давно стала толчком к художественному творчеству.

Современные научные эксперименты доказывают пользу плохих настроений. Они зачастую выполняют функции бессознательных сигналов тревоги, повышая нашу внимательность и сосредоточенность в сложных ситуациях.

Напротив, позитивное настроение, такое как чувство счастья, обычно служит сигналом, указывающим на знакомые и безопасные ситуации, что снижает нашу сосредоточенность и делает нас невнимательными к происходящему вокруг.

Психологические преимущества печали

В настоящее время растет число свидетельств того, что такие негативные настроения, как печаль, имеют психологические преимущества.

Чтобы продемонстрировать это, исследователи проводили различные воздействия на настроение людей (к примеру, показывая веселые и грустные фильмы), после чего измеряли перемены в производительности с помощью различных когнитивных и поведенческих задач.

Чувство грусти и плохое настроение дают сразу целый ряд преимуществ.

Улучшает память. Одно из исследований продемонстрировало то, что люди, находящиеся в плохом настроении (вызванного плохой погодой), лучше помнили детали пребывания в магазине, из которого они только что вышли.

Плохое настроение позволяет так же сделать воспоминания более точными путем уменьшения влияния разнообразных отвлекающих факторов, таких как несущественная, ложная или вводящая в заблуждение информация.

Делает наши суждения более точными. Грусть позволяет снизить некоторые предвзятости и искажения в процессе формирования впечатления.

Например, у судей, находящихся в печальном состоянии духа, складывалось более точное и адекватное впечатление о других людях, потому что они анализировали детали с большей эффективностью.

Исследователи обнаружили, что плохое настроение также делает нас менее легковерными и более скептичными при оценке мифов и слухов. Это улучшает нашу способность более точно обнаруживать обман.

Повышает мотивацию. Эксперименты показали, что когда участников, находящихся в печальном и приподнятом расположении духа, попросили выполнить сложную психологическую задачу, люди в грустном состоянии демонстрировали большее упорство в достижении цели.

Они потратили больше времени на выполнение задания. Проработали больше вопросов и дали большее число правильных ответов.

Улучшает общение. Плохое настроение делает нас более внимательными, а наше мышление — более аналитическим. Исследователи обнаружили, что люди в печальном настроении использовали более эффективные аргументы для убеждения других, лучше понимали двусмысленные предложения и демонстрировали более высокие коммуникативные навыки при общении.

Делает нас более справедливыми. Еще один эксперимент показал, что пребывание в плохом настроении заставляло людей уделять больше внимания социальным ожиданиям и нормам. Поэтому они относились к другим менее эгоистично и более справедливо.

Противодействие культу счастья

Превознося счастья и отрицая достоинства печали, мы ставим перед собой недостижимые цели. В результате чего мы можем испытать даже еще большее разочарование, а в некоторых случаях даже идет речь о депрессии.

Все чаще люди признают, что хорошее настроение, несмотря на некоторые плюсы этого состояния, не является общепризнанной целью.

Плохое настроение и чувство грусти помогает нам лучше сосредоточиться на ситуации, в которой мы находимся. Поэтому увеличивает нашу способность контролировать более сложные ситуации и успешно реагировать на них.

Эти выводы свидетельствуют о том, что непрекращающееся стремление к счастью зачастую оказывается саморазрушительным. Поэтому давно назрела необходимость в более сбалансированной оценке недостатков и преимуществ хорошего и плохого настроения.

Читайте также:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему грустить полезно: неожиданные преимущества печали
Кнопка вверх