Наш мозг не создан для того, чтобы запоминать абсолютно все, что мы слышим и видим. В среднем, нам понадобиться 3 часа, чтобы прочесть книгу или посмотреть фильм.
Если вы не являетесь одним из тех людей, обладающих фотографической памятью (а такие люди встречаются редко), наиболее вероятно то, что вы довольно быстро забываете детали прочитанного вами материала.
Как часто случается так, что, прочитав статью, вы забыли, о чем она? Бывало ли с вами такое, что название фильма было вам знакомо, но вы не помнили, о чем этот фильм?
Если вы часто забываете содержание тех материалов, которые вы читаете, и тех фильмов, которые вы смотрите, не расстраиваетесь. На самом деле, это происходит со многими людьми.
Попытайтесь вспомнить о том, что вы ели на ланч вчера или о том, что вы делали в прошлые выходные. Наверняка эти воспоминания весьма «расплывчаты». Дело в том, что они не имеют огромного значения, поскольку не важны для вашего выживания.
Объем нашей оперативной памяти составляет примерно 8 гигабайт. В эту память записываются только самые важные данные. Из этого следует, что вся остальная информация, не являющаяся настолько важной, будет со временем становиться все менее подробной.
Человеческий мозг не устроен так, чтобы мы могли работать с огромным объемом данных. Мы ежедневно имеем дело с большим количеством информации и прочими «стимулами», побуждающими нас к действию.
Если бы мы обрабатывали и запоминали абсолютно все, что мы видим и читаем, вполне вероятно, что нам было бы очень трудно жить в таком темпе. Именно поэтому наш мозг анализирует все, с чем мы «сталкиваемся» каждый день для того, чтобы «отделить» то, что имеет значение от того, что не имеет значения.
При помощи «трюка», описанного в этой статье, вы избавитесь от необходимости тратить в два раза больше времени, и вы сможете легко запоминать то, что увидели или прочли.
Когда вы читаете что-либо впервые, ваша цель заключается только в том, чтобы поскорей это прочитать
Не имеет значения, как долго вам хотелось прочесть какую-либо книгу или посмотреть какой-либо фильм. Если содержание этого фильма или книги не связано напрямую с вашим выживанием, вы, скорее всего, забудете, о чем был этот фильм или книга вскоре после того, как вы его посмотрите или прочитаете.
Отчасти это происходит потому, что вашей главной целью было посмотреть этот фильм или прочитать эту книгу. Если вы еще ни разу не видели какого-либо фильма и не читали какой-либо книги, ваше главное желание заключается лишь в том, чтобы ознакомиться с историей, о которой повествуется.
Как только вы удовлетворите это желание вы, скорее всего, забудете о том, что вы увидели или прочли. «Записывание» воспоминаний в мозг человека осуществляется посредством процесса, который называется шифрованием.
Это процесс происходит наиболее эффективно тогда, когда наш мозг может соотнести новую информацию с опытом, который у нас уже есть.
Процесс, происходящий тогда, когда мы впервые получаем какую-либо информацию, можно сравнить с тем процессом, который происходит в нашем мозгу каждый день, когда мы встречаем множество незнакомых нам людей на улице.
Наши нейроны просто «фиксируют» тот факт, что мы увидели незнакомого нам человека. Это все, что происходит. Мы не узнаем этого человека по прошествии какого-то времени.
Некоторые люди действительно помнят все, что они видят. Почему это происходит?
Вас может невероятно раздосадовать тот факт, что вы не можете вспомнить что-то, что вы только что увидели. Однако когда вы сталкиваетесь с кем-то, кто способен запомнить каждую мельчайшую деталь, это может быть для вас еще более досадным.
Например, это может быть ваш друг, который способен пересказать содержание фильма, просмотренного месяцы назад, не упуская самых мельчайших подробностей.
Вы уже давным-давно забыли о деталях какого-то текста, который вы прочли, а вокруг вас есть люди, которые до сих пор помнят все, что было написано в этом тексте. Как же им это удается?
На самом деле, эти люди не обладают феноменальной памятью. Все дело в том, что они более активно воспринимают получаемую информацию. Поскольку они более активно «обрабатывают» эту информацию, они способны многократно проанализировать детали книги или фильма за короткий промежуток времени.
Они вновь и вновь обращаются к этой информации и «собирают ее воедино» так, что они, в итоге, «присваивают» себе эту информацию. Это похоже на то, как мы каждый день идем по одной и той же дороге, встречая одних и тех же людей.
Постепенно мы приходим к тому, что начинаем узнавать этих людей, когда увидим их вновь. Мы начинаем обращать внимание на какие-то другие моменты (их настроение и прочее), потому что эти люди уже стали для нас знакомыми.
Точно также наши нейроны способны с легкостью создать новые связи, если мы будем побуждать их постоянно возвращаться к недавно полученной информации и анализировать ее вместо того, чтобы «пассивно получать».
«Ключ к успеху» заключается в том, чтобы увидеть, создать взаимосвязь, а затем повторить
Чем активнее вы создаете взаимосвязи с тем контентом, который вы читаете или просматриваете, тем эффективнее будет проходить процесс его запоминания. Чем чаще ваши нейроны будут вынуждены «обращаться» к одной и той же информации, тем легче им будет создать новые связи.
Воспринимайте этот процесс как своего рода «прогулку в лесу». Когда вы идете в лес впервые вы не знаете, по какой тропинке нужно идти. Однако если вы будете ежедневно гулять согласно одного и того же маршрута, постепенно вы определите для себя ту самую «тропинку для прогулки».
Вы сможете легко ориентироваться и быстро передвигаться в той местности, в которой вы прежде гуляли не спеша. По такому же принципу наш мозг «записывает» что-либо в нашу память. Иными словами, вам необходимо «проложить тропинку» для ваших нейронов. По этой тропинке необходимо пройти множество раз.