Почему нам жизненно важно ежедневно проводить время в тишине?

Чем полезна тишина: нам жизненно важно ежедневно проводить время в тишине

Физик и писатель Алан Лайтман объясняет, как мы, сами того не замечая, теряем себя и понимание того, что для нас действительно имеет значение.

В 2016 году профессор биологии Гарвардского университета и натуралист Э.О. Уилсон опубликовал книгу «Полземли: борьба нашей планеты за выживание», в которой предлагает дать половине поверхности земного шара статус заповедника и начать его защищать.

Согласно докладу Всемирного фонда природы, с начала 1970 года человечество уничтожило более 30% всех лесов и третью часть морской экосистемы. Эти разрушения стали непредвиденными последствиями роста населения, желания материального обогащения, а также сопутствующей ему возросшей потребности в энергии. Кроме того, к причинам катастрофы можно отнести также необратимое «расползание» капитализма и сильнейшее стремление отдельных личностей сколотить себе состояние.

Предложение Уилсона, может быть, сложно реализовать на практике, но оно ярко отображает осознание важности окружающей среды и сил, которые ей угрожают.

Феномен разрушения личности человека ввиду возрастающей технологичности мира встречается все чаще. Стремительность событий, нехватка времени для размышлений и осмысления происходящего, невозможность уединиться и скрыться от посторонних глаз, отсутствие тишины и возможности просто посидеть 15 минут в своем кресле без какого-либо внешнего стимула продолжать что-то делать — все эти вещи оказались очень неожиданными и подобрались к нам почти незаметно. А ведь еще 150 лет назад не было телефонов, 50 лет назад не было интернета, а 25 лет назад не существовало компании Google.

Читайте также:

Ситуация и так плачевная. Но добавьте сюда глобальное потепление, и мы уже у точки невозврата. Сами того не замечая, мы теряем себя, теряем наше понимание того, кто мы на самом деле и что действительно имеет для нас значение.

Мы строим глобальный механизм, в котором каждый человек является бездумным винтиком, неустанно подстегиваемым скоростью, шумом и искусственной спешкой высокотехнологичного мира.

Что можно сделать? Каким-то образом нам нужно выработать новую привычку думать, причем как с точки зрения человека, так и с точки зрения общества. Нам необходим разумный подход, который будет уважать постоянство, приватность, желание побыть наедине с собой, неторопливость и личное мнение. Подход, который будет уважать то, что говорит внутренний голос, и который позволяет нам просто гулять, не задумываясь о своем графике.

Предложение Уилсона — очень смелое, но мне хотелось бы сделать не менее смелое свое: сохранить половину наших мыслей после пробуждения для последующего их осмысления. В противном случае, мы разрушим свое «я» и свои творческие способности. Не протяжение дня мы можем выделять себе определенное время для размышлений и спокойствия, ограждаясь от влияния внешнего мира.

Но как выработать в себе привычку думать? 20 лет назад учительница старшей школы в Арлингтоне (штат Массачусетс) применила инновационный подход. В начале каждого урока она звонила в звонок и просила каждого ученика соблюдать тишину на протяжении последующих 4 минут.

Позже она писала: «Я объяснила ученикам, что, по моему мнению, дни в школе слишком шумные и пролетают чересчур быстро, а тишина помогает нам передохнуть после предыдущего урока и подготовиться к обучению на следующем. Эти 4 минуты призваны очистить наш разум. Я сказала ученикам, что нашей целью является внутреннее и внешнее спокойствие».

Результаты эксперимента оказались поразительными — и ученики, и она сама стали более спокойными и сосредоточенными.

Читайте также:

В последние годы было создано множество учреждений вроде школ осознанности и осознанного образования, задачей которых стало внедрение подобных «минуток отдыха» в начальных и средних школах США.

Например, в 2015 году преподаватель по контролю тела и разума Стэйси Симс организовала Программу осознанных музыкальных перемен, и вместо ежедневных утренних объявлений ученики от 1 до 4 минут слушали шедевры мировой классики. Сегодня такие музыкальные «минутки» внедрены в 65 начальных школах, лагерях и социальных организациях, большая часть из которых размещены в Цинциннати.

Чтобы привить себе привычку думать, разные социальные группы должны выработать свой собственный подход. Но у меня есть несколько общих рекомендаций, которые можно рассматривать скорее как начальную точку, а не как практические советы.

1. Для учеников начальных школ установить 10-минутные периоды тишины. В это время дети должны записывать в блокноты свои мысли. Разные школы — это разные культуры, поэтому руководство каждого отдельного образовательного учреждения само знает, как ввести эту привычку у себя.

2. На каждом факультете в высших учебных заведениях ввести курсы «интенсивного самоанализа», а самих студентов обязать проходить как минимум один такой курс в семестр. Курсы самоанализа, основанные на конкретной дисциплине (например, на истории или химии), снизят нагрузку и дадут учащимся мотивацию использовать свободное время на то, чтобы осмыслить полученную информацию и то, как она соотносится с реальностью и с их жизненными целями.

3. Создать для сотрудников отдельную тихую комнату или аналогичное помещение, где им будет разрешено проводить по полчаса в день, занимаясь медитацией, размышлять или просто наслаждаться тишиной. В таких комнатах необходимо запретить использование телефонов и компьютеров. Но эти полчаса не должны включаться в общую продолжительность обеденного перерыва.

4. Ввести в своей семье час без техники, когда все телефоны, компьютеры и прочие устройства отключены. Ужин должен стать тем временем, когда все члены семьи разговаривают друг с другом, а не смотрят в экраны гаджетов.

5. Людям следует задуматься над тем, как они проводят свои дни, и попытаться найти время на 30-минутный перерыв от технологий: прогуляться без телефона, почитать книгу или просто сесть и перевести дух.

6. Для человечества в целом я бы посоветовал создать в общественных местах специальные зоны без экранов, а также принять новые законы о труде, гарантирующие работникам по полчаса тишины на рабочем месте каждый день.

Читайте также:

Я верю, что в условиях высокотехнологичного мира мы все же способны развить у себя привычку размышлять, хоть на это и уйдет много времени. Сначала необходимо научиться распознавать опасность. Молодежи стоит понять меру своей ответственности за столь сильную привязанность к технологиям и угнетение своего внутреннего «я».

Но разве не должны и мы, создатели такого мира, тоже понести за это ответственность? Все мы являемся жертвами самих себя и виновниками таких перемен. Разве мы не обязаны создать для своих детей мир, в котором у них будет достаточно времени и места для размышлений? И разве мы не хотим этого и для себя?

Хотя перестроить свой разум на другой лад очень сложно, но это выполнимо. Немного решительности и каждый из нас сможет выкроить для себя по полчаса в день. Сделав это, мы тем самым преподнесем себе ценный подарок — подарок своей душе. Он — это дань уважение своему внутреннему голосу и одновременно освобождение из вязкой паутины технологий.

Пару десятков лет назад я был еще мальчиком, который обожал прогуливаться лесом из школы домой, ходил за черепахами, медленно продвигающимся по своему пути, и тратил уйму времени, наблюдая за головастиками на мелководье. Я был свободным. Нам не вернуть те времена, но это и необязательно. Сегодня все мы можем создать частичку того мира в настоящем, храня его в своем сознании.

Читайте также:

informost.com