Депрессия — не смена настроения, а настоящая болезнь

Депрессия — не смена настроения, а настоящая болезнь

Ученые объяснили, почему людям с депрессивным расстройством так сложно жить. Все причины кроются в небольшом участке нашего головного мозга.

Страх, грусть, нервозность или тревога — вполне нормальная реакция на стрессовые ситуации. И хотя вы можете впасть из-за них в депрессивное состояние, оно рано или поздно проходит, и вы чувствуете себя хорошо.

Но некоторым людям приходится куда хуже, чем всем прочим. Они чувствуют себя подобным образом практически постоянно. Без какой-либо особой причины. И это чувство бывает настолько сильным, что мешает думать о чем-либо еще и жить нормальной жизнью.

Депрессия — это не то же самое, что плохое настроение. Депрессия — это заболевание, оказывающее воздействие на физическое состояние организма, настроение и психику. Оно влияет на то, как человек ест и спит, как относится к себе и каким воспринимает окружающий мир.

Симптомы депрессии

Когда человек более двух недель подряд ощущает подавленность, безнадежность, тревогу, либо же просто утрачивает интерес к жизни, и эти чувства настолько сильны, что мешают повседневной жизни — скорее всего, это не просто чувства. Это — болезнь.

У этой болезни есть название — «большое депрессивное расстройство» (БДР). По информации, предоставленной Американской ассоциацией тревожности и депрессии, в наши дни она является одной из главных причин нетрудоспособности. БДР поражает людей всех возрастных групп, включая детей и подростков.

БДР диагностируется в том случае, когда у человека на протяжении двухнедельного периода присутствуют минимум 5 из указанных ниже симптомов:

  • Постоянное чувство пустоты или грусти.
  • Чувство безнадежности, пессимизма.
  • Чувство бесполезности, беспомощности или беспричинной вины.
  • Утрата интереса к ранее приносившим удовольствие хобби и занятиям, включая секс.
  • Постоянная нехватка энергии, чувство усталости или заторможенности.
  • Трудности с концентрацией, принятием решений, проблемы с памятью.
  • Нарушение режима сна — бессонница, слишком раннее или позднее пробуждение.
  • Отсутствие аппетита и потеря веса, либо же переедание и резкий набор веса.
  • Мысли о самоубийстве или попытки его совершить.
  • Чувство беспокойства и раздражительности.
  • Не поддающиеся лечению симптомы, у которых не может быть иной причины. К примеру: расстройство пищеварения, головные или иные боли.

Все дело в мозге

В исследовании, проведенном рабочей группой по БДР ENIGMA было установлено, что симптомы болезни вызываются физическим повреждением мозга.

Во время проведения исследования врачи обследовали более 9000 пациентов, 7199 из которых оказались здоровы, а у 1728 был диагностирован БДР. Команда исследователей сравнила МРТ-сканы головного мозга обследованных. При этом обнаружилось, что сканы всех больных депрессией показывают одну и ту же особенность.

Оказалось, что истинная причина БДР кроется в размере гиппокампа.

Это участок мозга, отвечающий за создание новых воспоминаний, обработку долговременной памяти, эмоциональные реакции и пространственную навигацию. Он расположен в медиальном височном отделе мозга.

У больных с БДР размер гиппокампа оказался ощутимо меньше, чем у здоровых. Хотя данная теория существовала уже давно, ранее ни одно исследование не имело дело с достаточным количеством пациентов, чтобы подтвердить его истинность.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда ENIGMA обследовала достаточное количество людей. Доказано, что случаи заболевания БДР действительно коррелируют с размером гиппокампа.

У пациентов, у которых был диагностирована болезнь, размер оказался меньше гиппокампа здоровых людей. В отдельных случаях до 1,24%. И то, что у пациентов, страдающих БДР, он настолько уменьшен в объеме, вполне объясняет испытываемые ими симптомы депрессии.

Почему страдает весь организм?

Профессор Яна Хикки, участвовавшая в исследовании, объясняет, что память — это не только знание, как разгадывать судоку или способность вспомнить пароль к учетной записи. «Это то, что определяет, кто мы такие», — говорит Хикки.

По его словам, уменьшение гиппокампа в объеме влияет не только на память, но и на большую часть других функций, ассоциируемых с гиппокампом.

Таким образом, заключает профессор, уменьшение гиппокампа в объеме совершенно определенно можно связать с утратой им своих функций. Это объясняет, почему людям, страдающим от депрессии, так сложно справляться даже с самыми обычными занятиями.

А теперь — хорошие новости

Повреждение мозга, вызванное БДР, обратимо. Правильно выбранное лечение позволит мозгу вернуться в нормальное состояние.

Если вы думаете, что, возможно, больны БДР, постарайтесь как можно быстрее пройти обследование у врача соответствующего профиля. Чем раньше вы начнете процесс восстановления, тем быстрее ваша жизнь придет в норму и заиграет самыми яркими красками.

Читайте также:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Депрессия — не смена настроения, а настоящая болезнь
Кнопка вверх