Дыхание традиционно считается автоматическим и автономным процессом, управляющимся мозговым стволом — частью мозга, которая контролирует также такие жизненные функции, как сердцебиение и сон.
Но результаты новых исследований свидетельствуют, что дыхание может изменить наш мозг. Проще говоря, исследования показали, что при сознательном изменении дыхания были задействованы разные части мозга.
Способность людей контролировать свой мозг — уникальна: например, мы можем управлять своими эмоциями, не спать, несмотря на усталость, или подавлять свои мысли.
Благодаря этой способности мы отличаемся от животных, которые, в частности, не могут влиять на дыхание по своему желанию.
Ученых интересовал ряд вопросов. Почему люди способны регулировать свое дыхание? Как мы получаем доступ к частям нашего мозга, которые обычно не находятся под нашим сознательным контролем, и есть ли какая-либо польза в этой способности?
Учитывая, что многие виды терапии и различные типы духовных практик включают упражнения с изменением дыхания, оказывает ли это значительное воздействие на поведение?
Исследование показало, что волевой контроль дыхания, даже просто сосредоточенность на дыхании, вызывает дополнительную синхронизацию между областями мозга. Это приводит к большей сосредоточенности, спокойствию и эмоциональной стабильности.
Доктор Хосе Эрреро в сотрудничестве с известным нейрохирургом Ашешем Мехтой провели наблюдения за работой мозга пациентов в университетской больнице NorthShore на Лонг-Айленде. Эрреро наблюдал, что происходит, когда люди дышат естественным образом, не сосредотачиваясь на процессе.
Затем им была дана простая задача, чтобы отвлечь их: щелкнуть кнопку, когда на экране компьютера появятся круги. После этого пациентов попросили сознательно ускорить темп дыхания и посчитать количество вдохов.
Когда дыхание изменилось, активность в головном мозге претерпела изменения. По сути, манипуляции с дыханием активировали различные части мозга, с некоторым дублированием на участках, участвующих в автоматическом и преднамеренно измененном дыхании.
Полученные данные подтверждают давно известные рекомендации
Во время стресса или когда требуется повышенная концентрация внимания, сосредоточение на дыхании или выполнение дыхательных упражнений действительно может перестроить работу нашего мозга.
В частности, подобные навыки полезны людям, род деятельности которых требует крайней сосредоточенности и гибкости ума.
Помимо изучения способности человека контролировать и регулировать нервную активность, исследование было также уникальным в том смысле, что в нем использовался редкий метод нейронных связей.
Типичные исследования предполагают методы визуализации (МРТ или ЭЭГ), но исследования с использованием электродов, имплантированных в мозг человека, редкость.
Электроды были вживлены в мозг пациентов в рамках клинического лечения эпилепсии. Эти люди переживали приступы, которые не могли контролироваться лекарственными средствами, поэтому требовали хирургического вмешательства.
Результаты исследований показали, что совет «сделать глубокий вдох» — не избитое клише. Упражнения, связанные с дыханием, очевидно, изменяют связь между частями мозга и позволяют получить доступ к управлению внутренними участками, которые обычно недоступны для нас.
Читайте также:
- 9 скрытых симптомов стресса, о которых вы можете не догадываться
- Нейробиологи выяснили: как контролировать свой страх?
- 4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга
- Как работает сон?