Как избавиться от собственной тревожности?

Тревожность и как от неё избавиться

Страх в моей голове

Вы каждый раз испытываете ужас перед встречей с новыми людьми? Любая ситуация, связанная с общением, вызывает приступ паники? Это социальная тревожность. Как преодолеть такие страхи?

О том, что за пределами дома существует большой мир, мы в детстве узнаем от родителей. Именно они знакомят нас с ним, а также передают (или не передают) ощущение безопасности, доверия, устойчивости.

Малыши, оказываясь на улице, испытывают интерес и любопытство: «А что там находится? Что я могу со всем этим делать?» И если родители в этот момент испытывают страх и беспокойство, это передается и ребенку.

Сверхзабота, гиперконтроль, гиперопека — часто встречающиеся явления в семьях, где родители очень стремятся защитить и уберечь свое дитя, не дать его в обиду. «Ну и не дружи с ним», «Не хочешь гулять во дворе — посиди, почитай книжку», — знакомые фразы?

С одной стороны, ребенок получает поддержку и понимание, с другой — незаметно его ограждают от других людей, лишая, таким образом, возможности научиться общению. Можно ли это изменить?

Как справиться со своей тревожностью?

Поменяйте отношение к самой проблеме, дайте право на существование своему страху. До тех пор, пока вы будете заставлять себя общаться, «выпихивать» себя в люди, изменений не ждите. Внешне ваш круг общения может расшириться, но будет ли вам при этом комфортно?

Проявите любопытство! Знаете ли вы, что чувство тревоги включает в себя не только волнение, но и интерес? Любая неопределенность, особенно при новом знакомстве, вызывает любопытство: «Кто это сейчас передо мной? Что это за человек?»

Постоянное чувство тревоги приводит к тому, что человек начинает жить страхами в своей голове, а не насущными делами и проблемами. Он постоянно ведет внутренний диалог с самим собой: «А если она так скажет, я ей так отвечу. А если…».

Оставьте это бесполезное занятие! Оглянитесь — рядом нет того, с кем спорите.

Более того, в реальной ситуации человек, которого опасаетесь, наверняка не скажет ничего из того, что вы напридумывали. А если подобное и случится, тогда и отреагируете, но заранее волноваться не надо.

«Я умею (не умею) общаться с другими людьми»

То, как вы о себе думаете, отражается и на отношениях с окружающими. Пока вы твердо убеждены, что вы застенчивый, нелюдимый и т.д., неосознанно так и будете действовать. А что, если ради интереса поменять убеждение на другое — «Я легко схожусь с незнакомыми людьми»?

Найдите таких же застенчивых, как и вы! Это не только поможет сблизиться с окружающими, но и разрушит иллюзию о том, что вы — единственный человек, кто испытывает подобные трудности. Если среди ваших друзей есть те, с кем вы можете обсудить проблему, общайтесь с ними. Это реально помогает. В качестве примера можно посмотреть фильм «Анонимные романтики».

Переключите внимание на других и на время забудьте о себе! Вспомните свою последнюю тревожную ситуацию. О чем вы думали? Вероятно о том, как выглядите, заметна ли ваша паника другим, и вообще, что они о вас думают.

Излишняя концентрация на себе не только мешает вам получать удовольствие от общения, но и искажает реальность. Ведь на самом деле вы абсолютно не знаете, что происходит в голове у вашего собеседника!

Поэтому поменяйте привычный сценарий — сами задавайте вопросы (они могут быть совсем простыми или заготовленными заранее). Так вы убьете двух зайцев — отвлечете внимание от своей персоны и вызовете расположение у тех, с кем говорите!

Пять минут

Перестаньте откладывать дела, к которым вам страшно подступиться. Спросите себя: «Если бы я взялась (взялся) за это, уложилась (уложился) бы в пять минут?». Если да, не откладывайте. Каждая маленькая победа над своим страхом поднимает самооценку.

Не пытайтесь сразу браться за проблемы вселенского масштаба. Начните с небольших задач. Вам страшно переговорить с учителем по телефону по поводу плохой оценки вашего ребенка? Это займет меньше пяти минут? Значит, набирайте номер.

Читайте также:

informost.com