Наш мозг «заточен» эволюцией как на тревожность, так и на то, чтобы с ней справляться

Тревожность, как с ней справляться

Многие считают, что тревожность представляет собой всего лишь неадекватную реакцию нашего организма на новые и/или непонятные обстоятельства.

Но профессор Университета Нью-Йорка Джозеф Леду убежден, что в этом подходе к тревожности слабо учитывается эволюционный аспект.

Ваш разум сильнее создаваемой им тревожности

Как пишет профессор Леду, мы, конечно, не унаследовали чувства своих предшественников по эволюционной цепочке. Зато нам достались в наследство «механизмы обнаружения и реагирования на угрозы».

Однако у нас есть сознание. Оно играет решающую роль в том, как мы реагируем на сообщения, получаемые от окружающего мира. В своей книге «Тревожность» он пишет следующее:

Когда эти механизмы распознания и реагирования на угрозу работают в мозге, который осознает свою деятельность. Это делает возможным существование осознанных чувств страха или тревожности.

В ином случае механизмы распознания и реагирования на угрозу лишь мотивируют поведения. Они вовсе не обязательно вызывают чувства страха и тревожности (или даже могут их вызвать).

Чувство тревожности призвано нас защищать

Анна-Мария Альбано, профессор медицинской психологии и директор Клиники Колумбийского университета по лечению тревожности и связанных с ней расстройств, уже очень давно работает с тревожностью. Собственно говоря, это и есть ее совет — работайте с тревожностью, а не против нее.

Чувство тревожности было создано эволюцией далеко не просто так — оно призвано нас защищать. Проблема лишь в том, что порою у этой системы случаются «ложные срабатывания», и мы реагируем на немедленную опасность, которой на самом деле не существует.

Как пишет Альбано, мы реагируем на немедленную опасность, которой на самом деле не существует. И делаем это все время.

Одно из недавних исследований показало, что примерно 50% времени нашего бодрствования мы проводим, думая о чем-то таком, чего нет в нашем непосредственном окружении.

Еще одно исследование показало, что мы «витаем в облаках» по несколько тысяч раз в день. Конечно, то, как и чем мы заполняем свое ментальное пространство, может сделать наши жизни существенно приятнее, но это же может серьезно нам навредить.

Альбано четко разграничивает повседневную, бытовую тревожность (которая есть у всех, и которая даже полезна, так как наш мозг эволюция наделила способностью справляться со стрессом), и хроническую тревожность.

Именно последний вид тревожности опасен и создает множество социальных и экономических проблем для общества.

Универсальное и идеальное лекарство тут просто невозможно

Всемирная организация здравоохранения считает хроническую тревожность самым распространенным психическим заболеванием на планете.

Как пишет Альбано, наиболее успешным способом лечения тревожности является когнитивная поведенческая терапия. В сочетании с правильными фармакологическими препаратами она способна избавить пациента от симптомов. Или, по меньшей мере, существенно их ослабить.

Конечно, для этого, прежде всего, нужен индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая, что мы и так глотаем таблетки горстями.

Универсальное и идеальное лекарство тут просто невозможно, ведь тревожность очень уж индивидуальное и специфичное заболевание.

Впрочем, Альбано не теряет надежды. С каждым годом ученые подбираются все ближе и ближе к полному пониманию когнитивных и биологических механизмов, стоящих за тревожностью.

Она надеется, что однажды мы сможем разорвать связь между событиями вокруг нас и приступами тревожности.

Многое зависит от самого человека

Хотя Альбано является горячей поклонницей психологической терапии и фармакологического лечения, психолог Келли Макгонигал считает, что многое зависит и от самого человека. Он предлагает страдающим от тревожности трехступенчатый процесс.

Этот процесс, позволяет увлечь ваш разум и внимание в сторону от проявившейся тревожности:

  • Признайте, что вы испытываете стресс, когда это происходит.
  • Примите стресс, поняв, что он является реакцией на что-то, что для вас очень важно.
  • Воспользуйтесь той энергией, что стресс дает вам, направив ее в позитивное русло. Не тратьте ее на бесплодные попытки заглушить ваш стресс.

Тревожность не менее физиологическое, чем психологическое заболевание. Когда мы направляем действия своего организма на что-то полезное, вместо того, чтобы позволять ему работать против нас, это оказывает терапевтический эффект.

Так как тревожность может ввести нас в состояние «концентрированного внимания», Келли Макгонигал предлагает использовать его, направив на что-то позитивное.

Будем честны сами с собою. Приступ тревожности может накрыть нас в любой момент, так как факторы, вызывающие ее, можно найти буквально повсюду. И раз уж от этого заболевания страдает один человек из пяти, то это уже не просто заболевание. Это культурный фактор.

Многие люди неохотно говорят о своей тревожности. Они уверены, что она им кажется, и что все это происходит «только в их голове». Нам стоит создать для таких людей доброжелательное окружение, способное их поддержать — словом, сделать то, чего мы в настоящее время не делаем.

Ваш мозг, как обоснованно считает Альбано, «заточен» как на тревожность, так и на то, чтобы с ней справляться. Вы в любой момент можете изменить фокус своего внимания.

Да, это не так просто. Но это может помочь нам начать, наконец, работать сообща с вашим разумом вместо того, чтобы пытаться сражаться с ним на каждом шагу.

Читайте также:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Наш мозг «заточен» эволюцией как на тревожность, так и на то, чтобы с ней справляться
Кнопка вверх