Не стоит считать скорбь злой силой. 4 способа справиться со скорбью

Не стоит считать скорбь злой силой. 4 способа справиться со скорбью

Как понять, что мы скорбим? Верный признак этого — осознание того, что наш разум полностью или частично застрял в неприятном событии прошлого, прокручивая его в голове снова и снова. Порой причиной зацикливания бывает даже не сама скорбь, а тот факт, что вы что-то потеряли и вам просто нужно скорбеть.

Скорбь — это слово, которое мы используем, когда говорим о чьей-то тяжкой утрате. Однако понятие скорбь не ограничивается лишь теми чувствами, которые мы испытываем после смерти близкого человека.

Скорбь не вписывается в установленные заранее рамки. Иногда на то, чтобы преодолеть скорбь, уходят долгие годы, а иногда для этого достаточно одного мгновения полного осознания и принятия.

Каждый человек скорбит по-своему, и причины этой скорби могут быть самыми разными. Но кое-что в этом процессе всегда остается неизменным. Это то, что еще никто никогда не говорил о скорби:

«Я осознал ее внезапно».

Скорбь всегда отмечается паузой, задержкой, застыванием на месте.

«Постойте. Что это было?» — говорим мы себе.

Скорбь никогда не бывает линейным процессом

Возможно, только что вам казалось, что вы полностью оставили свою скорбь позади, но стоило вам сделать шаг вперед, и она вновь занимает позиции в вашем сердце.

Это потому, что скорбь — коварное, давящее чувство, которое просто-таки требует от вас, чтобы вы его ощутили. Даже если вам удастся каким-то образом избегать ее весь день, скорбь подкрадется к вам во сне, и когда вы проснетесь, она уже будет лежать, свернувшись клубочком, на вашем сердце.

Скорбь никогда не скажет вам: «Ну что ж, я провела в твоей душе достаточно времени, но пора и честь знать, так что прощай».

О нет, она вовсе не такая. Скорбь занимает ваше сердце и разум, поглощает всю вашу энергию и становится постоянной угрозой вашему спокойствию.

Но не стоит считать скорбь какой-то злой силой, пришедшей в вашу жизнь лишь для того, чтобы причинять вам боль. Нет, скорбь — это путь к куда более глубокому чувству, к осознанию правды о вашей жизни, о том, что вы цените и что вам действительно нужно.

«Боль была нужна для того, чтобы познать истину, однако мы не должны цепляться за боль, чтобы истина осталась с нами», — сказал однажды Марк Непо, писатель и человек, преодолевший рак.

Кстати, скорбь вовсе не обязательно перерастает в депрессию. Мы неоднократно встречали скорбящих людей с разбитым сердцем, которые даже не подозревали о своей скорби.

Вот несколько примеров событий, способных вызвать скорбь:

  • Расставание с любимым человеком.
  • Продажа дома, в котором прошло все ваше детство.
  • То, что вы всегда хотели, но так и не получили.
  • Смерть близких людей.
  • Отдаление от вас людей, ранее занимавших важное место в вашей жизни.
  • Потеря мечты и утрата иллюзий.
  • Развод.
  • Бесплодие.
  • Любовь к тому, кто встал на путь саморазрушения.
  • Утрата питомца.
  • Конец дружбы.
  • Потеря работы или конец карьеры.

Типичная скорбь, как правило, начинается с отрицания, и это на самом деле даже хорошо.

Почему? Да потому, что это означает четкую работу ваших защитных механизмов. Отрицание «срабатывает» тогда, когда наше подсознание считает, что если происшедшее обрушится на нас всей своей тяжестью в один момент, мы этого просто не выдержим.

В идеальных обстоятельствах отрицание мало-помалу рассеивается, и мы начинаем чувствовать скорбь — не сразу, но, рано или поздно, в полной мере. В идеальных обстоятельствах.

Обычно же мы, не желая чувствовать даже ту боль, которая может оказаться нам во благо, загоняем скорбь на задворки нашего разума, да там и оставляем.

Не желая там оставаться, оно мало-помалу пробирается назад, и вам приходится снова заглушать ее — а потом еще и еще. И с каждым разом вам это будет даваться все труднее и труднее.

Если вы хотите, чтобы водоворот скорби затянул вас, и еще долго не отпускал, то это самый верный путь. И на этом пути очень просто потерять себя навсегда.

Есть ли выход из этого водоворота?

Конечно же, да. Однако вы должны сознательно его выбрать. Сами захотеть вырваться из этой пучины.

Люди не всегда готовы искать этот выход. Скорбь у некоторых потерь бывает столь утонченно болезненной, что мы смакуем ее, как отравленную амброзию, опускаясь все глубже и глубже в бездны отчаяния.

Готовы ли мы осудить людей, опьяненных этой сладостной горечью? Конечно же, нет, но это путь в никуда.

И если вы все-таки решитесь вырваться из дезориентирующего, лишающего сил и рассудка водоворота, вы можете это сделать следующим образом:

1. Осознание

Вы должны понять и осознать, что что-то разбило вам сердце, даже если это и не сразу заметно для окружающих.

Прежде всего, запомните, что нет «правильного» способа скорбеть, и скорбь — нелинейный процесс.

И даже если уже прошло 6 месяцев, 4 года, да хоть 15 лет — вашей скорби нет до этого никакого дела. Вы начнете оставлять свою скорбь за спиной лишь тогда, когда встретитесь с ней лицом к лицу.

Другими словами, когда вы действительно начнете разбираться с тем, что случилось и что теперь с этим всем делать.

2. Принятие

Прежде, чем вы начнете скорбеть, вы должны принять тот факт, что вам это нужно.

Итак, в вашей жизни что-то произошло или не произошло, но это лежит на душе тяжким грузом. Как бы странно это ни звучало, но в этой ситуации вы одновременно и что-то получаете, и что-то теряете.

Что, как вы чувствуете, вы потеряли на этот раз? И что приобрели такое, чего вам совсем не надо? Дайте ответ на эти вопросы — и, скорее всего, поймете, о чем вам нужно скорбеть.

3. Сближение

Вы должны не отталкивать вашу потерю, а сблизиться с ней. А также с гневом, тоской, грустью, стойкостью, сочувствием и всеми прочими чувствами, с которыми вам пришлось встретиться из-за этой потери.

Вы сближаетесь со своею скорбью, когда находите в душе место для всех тех чувств, которые ваша потеря принесла в вашу жизнь.

Да, попытка возвратиться к чувствам, от которых вы пытаетесь избавиться, может показаться контрпродуктивной. Однако вы просто-напросто не сможете оставить свою скорбь там, где ей место — в прошлом, не сблизившись с ней, не установив контакт, не прикоснувшись, не прочувствовав ее на себе.

Образно выражаясь, вы должны подобрать вашу скорбь, и ощутить ее тяжесть в вашем сердце и в вашей жизни. Вы должны почувствовать ее целиком — всю, без прикрас.

Ваша скорбь хочет, чтобы ее почувствовали, с неусыпной настойчивостью. И вы или позволите себе принять все сопровождающие ее чувства, или так и останетесь заключенными в раковину, словно краб-отшельник, стремясь защититься от того, от чего не нужно защищаться.

4. Движение дальше

Скорбь может оставаться с вами так долго, что станет чем-то вроде старого друга.

Со временем, как ни странно, скорбь может стать чем-то привычным, предсказуемым, и успокаивающим в своей предсказуемости.

Но если вы хотите покончить с ней, вы должны отказаться от этой предсказуемости и перейти к чему-то менее предсказуемому и менее привычному, даже если это немножко страшно.

И если вы действительно, от всего сердца хотите разобраться в причинах вашей скорби и оставить ее за спиной, вы должны пройти сквозь периферийные, знакомые и привычные ее части и проникнуть прямиком в ее сердцевину.

Ваш путь, словно путь сказочного героя, лежит прямиком в замок страшного колдуна, выстроенный посредине вашей души. Там, и только там, вы сможете отыскать ворота к тем непредсказуемым частям вашей жизни, которые терпеливо ожидают вашего прихода по ту сторону боли.

Так что…

Поймите, что ваше сердце разбито.

Узнайте, почему оно разбито.

Примите вашу скорбь.

И пройдите через эпицентр скорби, ведь это единственные путь, которым можно выйти на другую сторону.

Помните, скорбь, с которой вам пришлось столкнуться, целиком и полностью принадлежит вам, и вы можете нести ее с собой столько, сколько захотите.

Отпускайте ее лишь тогда, когда почувствуете себя достаточно к этому готовыми. И даже если этого пока не происходит — это нормально. К тому же вы всегда можете заручиться помощью и поддержкой профессионалов.

Путь через скорбь может быть непредсказуемым и непонятным, и вы не обязаны проделывать его в одиночку.

Читайте также:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Не стоит считать скорбь злой силой. 4 способа справиться со скорбью
Кнопка вверх