Учимся правильно отказывать

Учимся отказывать

Почему нам трудно отказывать и говорить «нет»?

Сколько раз, бывало, соглашаешься выполнить чью-нибудь просьбу, а потом терзаешься мыслями: «Зачем за это взялся? Почему не отказался»? Ведь нужно было просто сказать «нет». Знакомо? Как научиться отказывать в ситуациях, которые не приносят ни удовольствия, ни пользы?

Вспомните свое детство. Послушание и готовность в любой момент отложить свои дела поощрялись, а отказ — это грубо, эгоистично и оскорбительно. Зачастую такой опыт переносится во взрослую жизнь и автоматически лишает нас права выбора.

А. между тем, право отказать или согласиться есть всегда. Интересно, что готовность говорить «да», браться за любую работу и использовать открытые возможности позволяет добиться высокого уровня профессионализма, уважения, но в какой-то момент становится удавкой, «перекрывающей кислород».

Одна из протоптанных дорожек в состояние хронического эмоционального выгорания лежит через «всегда говори «да».

Важно знать

Избегание ситуаций, где надо отказывать — путь тупиковый, лучше научиться говорить «нет» правильно. Это навык, который можно тренировать и оттачивать. Вы можете, к примеру, не отвечать собеседнику сразу, а воспользоваться паузой и хорошенько подумать.

Если откажете — это не обязательно означает, что вы грубы, невоспитанны и у вас дурной характер. И не означает, что вы напрашиваетесь на конфликт, готовы испортить отношения. Говоря «нет», вы показываете, что уважаете и цените свое время и пространство.

У умения сказать «нет» есть буквально телесная, двигательная основа. Характерный жест — вытянутая вперед рука. Тело должно знать, как это — говорить «нет». Рот, губы, язык должны уметь складываться в три заветные буквы. Голос — не срываться на фальцет или хрип. При этом важно не отводить взгляд и не задерживать дыхание.

А теперь практика

Вспомните один из последних случаев, когда вам приходилось отказывать, и это было для вас сложно. Представьте перед собой человека, которому вы это говорили. И скажите «нет», сопровождая слово характерным жестом.

Концентрируйте внимание сначала на ощущении напряжения в мышцах руки; потом — на голосе: громкость, тембр, интонация, скорость; на взгляде — прямом, открытом; затем на дыхании — спокойном, ровном, без задержек. Попробуйте повторить несколько раз, наблюдая, как меняются ощущения.

Если слово «нет», сопровождаемое характерным жестом вытянутой руки, вызывает у вас много сложностей и эмоций, тогда предлагаю более развернутые формулировки отказа.

Сопереживающее «нет». Скажите собеседнику: «Да, я вижу, что тебе очень нелегко, но я в этой ситуации не могу тебе помочь», «Я понимаю, что ты очень устала, но я не смогу выполнить твою просьбу», «У вас действительно серьезная проблема, это очевидно. Но решить ее не в моих силах».

Обоснованное «нет». «Я не могу это сделать, потому что… (назовите причину)», «Я не могу сделать этого по двум причинам…».

Отстроченное «нет». «Я не могу тебе ответить сейчас, надо пересмотреть все свои записи», «Прежде чем ответить, мне надо посоветоваться», «Можно я скажу немного позже? Мне надо подумать», «Необходимо время, чтобы взвесить свои возможности. Это новая для меня информация, не могу решить сразу», «Когда последний срок, чтобы я ответил?».

Компромиссное «нет». «У меня нет возможности навещать тебя каждый день, но я могу это делать каждую среду и пятницу».

Дипломатичное «нет». «Может, я могу помочь тебе как-нибудь по-другому?», «У меня нет сейчас готового решения», «Я предлагаю нам разобраться в этом вместе», «Я не совсем компетентен в этом вопросе, но могу порекомендовать обратиться к…»

Резюмируя, можно отметить, что обдуманное, спокойное, уверенное, доброжелательное «нет» зачастую и не нуждается в дополнительном оформлении причинами.

informost.com