Почему мы едим и не можем остановиться, или как победить обжорство

Почему мы едим и не можем остановиться, или как победить обжорство?

Почему мы иногда едим и не можем остановиться? Что лежит в основе набора лишнего веса? Как победить обжорство и научиться не заедать стрессы, а получать удовольствие от жизни помимо еды?

Неумеренность и жадность в еде означает, что человек ест гораздо больше, чем ему требуется для поддержания жизнедеятельности. Причем слабо контролирует этот процесс на сознательном уровне, или же получает от него такое удовольствие, что даже не хочет себя контролировать, а просто ест и ест — пока еда влезает в желудок.

Некоторые диетологи называют обжорство «синдром пищевых эксцессов», подразумевая, что на такого человека время от времени нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем его сознание «входит в норму», и он раскаивается в содеянном.

Трудно точно определить уровень смертности, вызванной чревоугодием, так как чрезмерное потребление пищи стимулирует развитие различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и опорно-двигательной системы.

Однако, многие исследователи показали убедительную связь между избыточным питанием и сокращением продолжительностью жизни людей.

Причины обжорства

Итак, под обжорством мы будем понимать жадное и избыточное поглощение именно пищи. Каковые причины этого явления? Оказывается их множество, и лежат они на физиологическом, генетическом и психологическом уровне.

Физиологическая основа обжорства — чувство голода, которое возникает при нехватке питательных веществ в крови. Когда в крови становится мало глюкозы, специальные чувствительные датчики возбуждают «центр голода», расположенный в гипоталамусе.

Он в свою очередь, посылает сигналы в кору мозга, включая программу по добыванию пищи. Эта реакция закреплена на генетическом уровне, так как наши предки периодически голодали, и им нужно было наедаться впрок, чтобы не умереть.

Однако для этого древнему человеку приходилось изрядно побегать по полям и лесам, чтобы добыть себе пищу, в то время как нашему современнику достаточно открыть дверцу холодильника или заглянуть в ближайшую закусочную.

В первобытные времена голод был нужен, так как не только сообщал человеку, что его «топливный бак» пуст, но и стимулировал нашего предка к двигательной активности.

«Больше побегал — больше поймал», — таков был девиз эволюции, замененный в наше время на другой — «Плотней поужинал — дольше поспал». В результате современный человек получает энергию, почти не расходуя калорий на ее добывание, а в итоге — набирает вес и получает дурную привычку к избыточному питанию.

Получается, что поглощение пищи при голоде необходимо для выживания, в то же время переедание — серьезная болезнь, которая укорачивает жизнь и ухудшает ее качество.

Кто же поможет нам отличить первое от второго? Ответ будет простым и обескураживающим: только ваш собственный организм, только голос вашего подсознания, не замутненный «научными теориями» и советами «знатоков».

Психологические причины переедания

Психологических причин обжорства может быть очень много. Перечислим лишь две из них:

Переедание может являться реакцией на стресс, скуку, плохое настроение, меланхолию, тревожность — и что-то еще

В этом случае человек как бы «заедает» не решаемые проблемы. Он компенсирует плохое настроение положительными эмоциями от принятия пищи. Еда становится навязчивой привычкой, то, что психиатры называют компульсивным поведением.

Избыточное питание может быть вызвано примером родителей. Стиль жизни родителей копируется детьми с самого раннего возраста

Привычный стиль питания в семье определяет, какую пищу и в каком количестве будут употреблять люди, ставшие взрослыми.

Как говорит известный эксперт в области снижения веса Михаил Гаврилов:

Самое неприятное в этой ситуации — дети. Они обычно копируют поведение своих родителей, не слова или лозунги, а именно поведение.

Само по себе переедание, если оно не мешает человеку, не опасно. Однако люди с этим расстройством обычно переживают из-за своих перееданий. Их мучает постоянное чувство стыда и вины. На этой почве они подвержены риску депрессии из-за заниженной самооценки.

Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам. У них часто возникают трудности со сном. А некоторые из «обжор» имеют склонность к суицидальным мыслям. Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции.

Чувство вины у людей, уступивших своему желанию наесться до отвала, обычно сопровождаются клятвами никогда не делать этого снова. Но потом наступает очередной праздник, день рождения.

Или человек проходит мимо соблазнительной витрины мясной лавки или кондитерского магазина — все начинается сначала. Потеря контроля над стремлением съесть побольше, а затем — чувство вины и новые клятвы.

Такие повторяющиеся циклы обжорства и самобичевания могут нарушить самоуважение из-за отсутствия «силы воли». Но дело вовсе не в силе воли, а в комплексном характере психологических, эмоциональных и физиологических потребностей, толкаемых человека к обжорству.

Избавиться от этой навязчивой привычки можно, только поняв ее психологические корни и перестроив свои поведенческие привычки.

Стратегия борьбы с перееданием

В настоящее время существует несколько видов психотерапии компульсивного переедания:

  • Когнитивно-поведенческая терапия.
  • Межличностная психотерапия.
  • Телесно-ориентированная терапия.
  • Групповая психотерапия (группы поддержки) и т.д.

Некоторым людям приходится использовать медикаментозное лечение. Прибегать к хирургическому вмешательству для того, чтобы хирургически удалить лишний жир (липосакции).

Безусловно, таким образом, они уменьшают вес тела, но это не решает их внутренних проблем, из-за чего их избыточный вес через некоторое время вновь возвращается.

Важно знать, что «лечение» греха обжорства нужно начинать не с принудительного уменьшения пищевого рациона, а с психологического настроя, иначе борьба с этим пороком будет сущим мучением и приведет к разрастанию внутреннего конфликта.

Итак, вы заметили, что начали набирать вес, причем эта тенденция отмечается в течение нескольких недель. Первым делом нужно выработать правильную стратегию и тактику борьбы с вредной привычкой.

Прежде всего, нужно понять, что с вами происходит. Почему вы стали есть больше или двигаться меньше? Может быть, это сигналы вашего подсознания, что «не все прекрасно в датском королевстве». И вы таким образом «заедаете» свои межличностные или деловые проблемы, которые не можете решить или обесценить?

Часто бывает так, что как только человек решает свои проблемы, вес тут же приходит в норму. Однако, к сожалению, бывает и иначе — если стресс был слишком продолжительным.

Человек настолько привыкает к своему повышенному аппетиту и лишнему весу, что даже после решения свои проблем продолжает питаться по старому. То есть употребляет больше пищи, чем ему необходимо для поддержания энергетического баланса.

Поэтому обучение способности преодолевать стрессы часто помогает уничтожить «корень зла». А нахождение в жизни иных радостей, кроме обильного питания, позволяет человеку получать положительные эмоции другими способами (спорт, секс, общение, хобби).

Аллен Карр предлагает свой способ победить обжорство

Он предлагал не думать о том, как тяжело переносить воздержание от пищи. Сосредоточьтесь на том, как замечательно быть стройным, здоровым и активным. Придумав этот способ похудения, Карр так характеризовал его: «Это не диета. Цель «простого способа» — не заставить вас терять вес, а помочь вам наслаждаться жизнью!».

А вот какие советы дает обжорам доктор Алексей Гаврилов. Автор методики снижения лишнего веса, проверенной на практике в течении последних двадцати лет, рекомендует:

  1. Разделять понятия голод и аппетит, так как к избыточному весу приводит именно повышенный аппетит.
  2. Распознавать и адекватно реализовывать отрицательные эмоции, которые человек ранее пытался компенсировать избыточным питанием.
  3. Найти новые способы получения удовольствия, помимо вкусной еды.
  4. Научиться больше любить и уважать себя.
  5. Четко осознать, ради чего будет худеть человек. И что он получит, когда избавится от лишних килограммов.
  6. Сформировать полезную привычку следить за своим весом и контролировать количество потребляемой пищи.

Главное — не отказывайте себе в качестве пищи, ограничивая только ее количество. Диета как ограничение — глупость (если нет специфической болезни). Есть можно все, только маленькими кусочками, смакуя вкус пищи.

И найдите еще дюжину новых способов получать удовольствие от жизни, помимо еды.

Например, если мне предложить выбор: хороший шашлык или часовую прогулку на роликах по парку (не говоря уже о виндсерфинге), то я выберу последний вариант. И не потому, что боюсь потолстеть. А потому, что быстрая езда доставляет мне больше удовольствия, чем шашлык.

Читайте также:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему мы едим и не можем остановиться, или как победить обжорство
Кнопка вверх